Кабель оптический. Сфера применения и типы оптических кабелей

Существуют различные типы оптических кабелей. Их классификация также различна.

Наиболее общим является подразделение оптических кабелей на группы по способу их применения:

Кабель оптический для внешней прокладки.

Данный вид оптического кабеля обладает повышенной прочностью и устойчивостью к факторам внешней среды (резкие изменения температуры и давления, повышенный уровень влажности и т.п.). Используется конструкция со свободным буфером. В качестве недостатков можно отметить значительные габариты и вес. Оптические кабели для внешней прокладки в свою очередь имеют следующую классификацию:

— Подземные (для прокладки в кабельной канализации, грунте, тоннелях)

— Подвесные (самонесущий, навиваемый и встраиваемый кабель)

— Подводные (речные и морские)

К оптическим кабелям данной категории предъявляются повышенные требования. Помимо общей прочности и устойчивости к изменениям физических параметров они должны быть пожаробезопасными.

Кабель оптический для внутренней прокладки

Предназначен для прокладки в стенах и плинтусах зданий, стояках, чердаках и подвалах. Удобен при монтаже и разделке.

Такой кабель содержит от одного до четырех оптических волокон. Наружная оболочка изготавливается из негорючего безгалогенного материала.

Маркировка оптического кабеля.

Вопрос о единых правилах маркировки оптического кабеля до конца не решен, поэтому довольствоваться приходится тем, что есть. Хотя некоторые моменты, касающиеся правил маркировки оптического кабеля неизменны и должны соответствовать определенным нормам. Маркировка оптического кабеля в обязательном порядке должна быть зафиксирована на внешней стороне кабеля, а сама надпись не должна истираться до истечения срока его эксплуатации. Цвет надписи должен контрастно разниться с цветом внешней оболочки кабеля. Обратите внимание на наличие клейма технического контроля в паспорте на волоконно-оптический кабель.

Прокладка волоконно-оптического кабеля.

Прокладка оптического кабеля — процесс сложный и требует определенных знаний и наличие опыта. Выбор правильного способа прокладки волоконно-оптического кабеля повлияет не только на качество эксплуатационных характеристик сети, но также на стоимость самой работы.

Несмотря на видимую внешнюю стойкость, оптический кабель достаточно хрупок и требует особого бережного отношения при любых манипуляциях. Слишком большой изгиб, очень низкая температура, неосторожное механическое воздействие — все это может привести к повреждению оптоволокна. Учитывая немалую стоимость волоконно-оптического кабеля, заниматься его прокладкой самостоятельно — крайне рискованное занятие. Понятия “сильное скручивание”, “сильное натяжение” и подобные расплывчатые формулировки, изложенные в техническо-нормативной документации, скажут вам немного. Дать же четкое определение данным описаниям сможет только опытный мастер, который не только выполнит прокладку волоконно-оптического кабеля, но и порекомендует оптимальный способ прокладки, с точки зрения надежности и ценовой рентабельности.

 

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Кабели качественные, служат долго, но требуют особого отношения. Особенно хрупкая конструкция на стыке проводков с платой на концах кабеля. Если чуть сильнее потянул или проникла вода, придётся обрезать концы и перепаивать, соблюдая определённую температуру, скрутить по-простому изолентой не получится.

  2. AlisaSever:

    Меня оптоволокно очень порадовало скоростным интернетом. Поначалу даже непривычно было. Технологии будущего наконец-то приобретают реалистичность. Что касается хрупкости — достаточно защитить кабель плинтусом (в домашней обстановке имеется ввиду конечно).

  3. Il_St_Ir:

             Волоконно-оптические кабели используют для передачи информации (телекоммуникация) с высокой скоростью и малыми потерями, а также передачи света в определённые места (например, световоды в медицинских приборах). По одному волокну кабеля, благодаря аппаратуре уплотнения, возможна передача сразу нескольких сигналов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *