Изготовление бетонных перекрытий для строительства.

Иногда в условиях частного строительства возникает необходимость в изготовлении бетонных перекрытий. Потребность в них может возникнуть в случае, когда нет возможности купить готовые железобетонные плиты. О том, как это осуществить существует множество литературы, разобраться в которой достаточно сложно. В этой статье мы постараемся доходчиво и просто обяснить вам это.

Вначале нужно рассчитать ширину, толщину заливки бетона, форму и площадь перекрытия. Чтобы не путаться во всех расчётах следует рассмотреть ряд нюансов технологии изготовления перекрытий. 

Во-первых, изготовленное перекрытие будет препятствовать прохождению шума, как картонка, во-вторых, при хождении по нему вы будете чувствовать надёжность и безопасность. Ощущение, что вы ходите по воде вас ни разу не посетит.

Швеллер для бетонного перекрытия.

Есть ли необходимость в  швеллере при осуществлении бетонного перекрытия? Разве нельзя использовать другой металлопрокат? Например, в виде двутавра? Можно. Он даже больше подходит для вашей конструкции. Однако у него есть весьма ощутимый недостаток  —  стоимость. Однажды увидев её ваше настроение может кардинально испортиться в не самую лучшую сторону.

Исходя из этого, лучше остановить свой выбор на швеллере. Если перекрытие будет иметь длину 5 метров, то лучше всего приобрести 14-ый швеллер. В случае, если захотите сэкономить и купить 12-ый, не удивляйтесь, если при хождении на нём появится ощущение того, что вы ходите по палубе корабля. Оно неудобно в использовании.

Первоначально заведите швеллер в кирпичную стену. Поможет вам в этом перфоратор, с помощью которого вы выдолбите выемки  в стене и вставите туда швеллер. Желательно вставить не менее, чем на 12 см в глубину. Ничего страшного не будет, даже если он будет немного выступать с обратной стороны стены. Расстояние между двумя швеллерами должно составлять как минимум 1 метр. Для таких расчётов есть необходимые формулы, но для того, чтобы долго с ними не возиться, лучше принять как данность расстояние в 1 метр.

Необходимая арматура для самодельного швеллера.

Лучше всего купить 12-ую арматуру, несмотря на её дороговизну. Ею вы будете связывать швеллера перекрытия. Как это сделать? Нужно приварить арматуру между нижним краем швеллера перпендикулярно его направлению. В стену вы её запустите не меньше, чем на 10 см. Для этого необходимо при помощи перфоратора просверлите в стене дырки под арматуру и вставьте внутрь продольные прутья, расположив параллельно швеллерам. Таким образом вы увидите большого размера решётку  где-то в нижнем краю швеллера, то же самое вы сделаете и в верхнем крае, предварительно перевязав арматуру стальной проволокой. Затем создайте опалубку и залейте ею арматуру. Ваше перекрытие готово.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Плиты покрытий и перекрытий

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Отличная статья, сам вот как раз строю дом, и мне нужны бетонные перекрытия, теперь я понял, как они делаются и используются. Главное, чтобы все правильно рассчитано было для такого перекрытия, перед тем, как его делать.

  2. eleka82:

    Ну, думаю, для самостоятельного строительства данная статья — только теоретическая сторона, чтобы понять суть… Потому как самому, без опыта и инструмента с многочисленными помощниками — ну, никак, не обойтись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *