Грамотный дизайн офиса

Грамотный дизайн офисаИмена, связанные с развитием мебельной отрасли

Для нашего времени очень характерна специализация, практически в любом виде деятельности, будь то медицина или производство офисной мебели. Почему — то считается, что только узкий специалист способен хорошо справиться с заданием.

Учитель может учить только одному предмету, врач может лечить какой — то один орган, производитель офисной мебели не может так же хорошо делать мягкую мебель. К универсалам относятся, по меньшей мере, настороженно.

Грамотный дизайн офисаНемного странный подход, не правда ли? Что касается мебели, то, как прикладной вид деятельности, он притягивает к себе многих творчески одарённых людей, желающих реализоваться в новом виде деятельности. И, надо сказать, это им удается.Особенно в наше время, когда появилась профессия дизайнера, позволяющая совместить процесс творчества с производством. Многие талантливые люди нашли себя в этом виде деятельности. Это весьма заметно по тем образцам офисной мебели, которые представлены в мебельных салонах, магазинах, Интернет — сайтах. Если рассмотреть развитие мебельной отрасли в историческом аспекте, можно заметить, что сколько — нибудь значимые имена, так или иначе связанные с новациями в мебели, известны нам, только с начала 18 века.

Имена мастеров мебельных дел предыдущих эпох скрыты во тьме веков. Известно, что над украшением мебели работали известные художники и архитекторы. Первое имя, дошедшие до нас — Ботичелли, он занимался росписью и декором мебели, в конце XV века.В первой половине XVI века значительное влияние на происходящее в художественном мире, оказывал архитектор и скульптор Петер Флётнер. Он создал особую форму сундука, трактованного строго архитектонически. В XVII веке роскошные интарсии на мебели создают живописцы Гольбейн, Бургмайр.

Грамотный дизайн офисаПожалуй, первым мебельным мастером, известным нашим современникам, стал Андре — Шарль Буль, при дворце Людовика XIV. Он превзошёл все, до сих пор созданное. Буль был великим мастером интарсий, он видоизменил комод, поставив его на короткие ножки. Он же впервые употребил комод — стол на высоких ножках. Именно при нём вошёл в моду новый образчик роскошной мебели — шкаф для книг. Под влиянием Буля находилась не только Франция, но и Баварский двор и Голландия. После смерти Людовика XIV, мебель сильно разнообразится, но имена, связанные с ней — архитекторы – декораторы: Габриель, Блондер, Бофран, которые занимаются отделкой мебели.

И только после появления рокайльной мебели, творцом которой был Шарль Крессан, озвучиваются первые для нас крупные мастера — мебельщики: Рисенбург, Эбен, Рёнтген, Ризенер, Лелё и др. Отдельно хочется скаать о Томасе Чиппендейле, который с 1754 года оказывал решающее влияние на развитие мебели. Он позволял отыгрываться своей неудержимой фантазии на любом материале, что попадал ему в руки, создавая шедевры. Это был настоящий мастер мебельного искусства.

Наивно полагать, что каждый из этих мастеров специализировался на одном виде деятельности. Им приходилось решать комплексные задачи, начиная от дизайна, подбора материалов, создания вещи, и заканчивая интарсией по готовой мебели. И наверняка им не приходило в голову разграничить свой труд, разбив его на части и поручив его другим людям. Конечно, помощники у них были, но мастер, будучи ответственным за конечный результат, вручную вел свой проект от начала и до конца. При этом, глядя на готовое изделие, всякий понимает, что автора такой работы трудно назвать просто мебельщиком. Это поистине великие художники, создававшие настоящие шедевры большого искусства!

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Конечно индивидуально сделанные творения мастеров это эксклюзивные вещи и сравнивать их с тем что предлагают поточные фабрики, все равно что сравнивать живой цветок с пластмассовым. Но и стоят такие шедевры очень больших денег, потому что мастер душу вложил в каждую досочку и в каждый гвоздик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *