Глубинный вибратор — 1 часть

Глубинные (внутренние) вибраторы уплотняют бетонную смесь при помощи гибкого вибрирующего рабочего наконечника. Его надо быстро опустить (вертикально или немного наклонно) в состав на глубину 10–15 см, затем медленно вынуть из него при включенном двигателе. Процесс считают завершенным, когда прекращается оседание смеси, появляется цементное молоко и на поверхности выделяются пузырьки воздуха. Наружные (площадочные) вибраторы навешивают на внешнюю поверхность опалубки. Эти агрегаты передают колебания через стенку конструкции, на которой закреплены.

Что представляет собой глубинный вибратор?

Корпус агрегата обычно выполняют из закаленного металла, что обеспечивает долговечность и износостойкость инструмента при работе с наиболее твердыми материалами. Большинство изнашиваемых частей вибратора изготавливают из магниевых сплавов, прошедших индукционную обработку.

У вибратора отсутствуют выступающие части, что облегчает пользование им при работе с армированным бетоном. Конструкция прошедшего гальваническую обработку бегунка обеспечивает максимальную центробежную силу и амплитуду.

Вибрацию создает специальный гибкий вал (обычно резиновый), проникающий в бетонную смесь. Заметим, что для защиты этой детали служит специальная стальная оплетка.

Обычно высокая производительность глубинного агрегата достигается при максимальной частоте вибратора 12 тыс. об/мин и частоте привода всего 3 тыс. об/мин.

Наружные вибраторы, как правило, состоят из трехфазного асинхронного двигателя, оснащенного регулируемыми эксцентриками. Последние расположены на каждом конце вала, внутри легкосъемных концевых крышек. Класс изоляции обмоток двигателя и характеристики смазки в подшипниках обеспечивают надежную работу инструмента.

Корпуса наружных вибраторов изготавливают либо из чугуна с шаровидным графитом, либо из литого алюминия. Комплект крепления при помощи кронштейнов позволяет при монтаже быстро и легко переставлять устройство из одного положения в другое. При этом одни агрегаты поставляют только с болтовым креплением, другие — с креплением на лапах Invicta. Концевые крышки выполняют либо из штампованного стального листа, либо из литого алюминия.
 

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. anatmar:

     

        Еще будучи студентом, в строительном отряде, принимал участие в бетонировании фундаментов. Пользовались глубинным, правда он тогда назывался «игольчатым», вибратором. Для работы с ним нужна определенная сноровка. При большой глубине фундамента вынимать «булаву» нужно потихоньку, иначе образуются пустоты в бетоне.

  2. gurdanna:

    Никогда не приходилось видеть работу глубинного вибратора, хотя в процессе заливания бетонной смеси приходилось и самой участвовать. Думаю, что устройство хорошее и качество выполняемых работ при его использовании только улучшится.

  3. Aldr:

      При работе с глубинным вибратором надо знать некоторые тонкости работы с ним. Например ввод наконечника производить только вертикально и не допускать горизонтального перемещения, не допускать касания вибратора и арматуры, не использовать вибратор вне бетонной смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *