Главное и второстепенное

Гармоничное сочетание текстур, объемов и предметов, в сумме приводящее к понятию «уютный дом», — вот на что мы надеемся, приступая к дизайну и декору своей квартиры. Ведь от ежедневного субъективного ощущения «нравится — не нравится» зависит настроение и самочувствие человека. Мы стали свободны и умны настолько, что можем позволить себе освободиться от диктата модных интерьерных трендов и последовать выбору сердца.

Есть два подхода к созданию интерьерного микса. В первом случае выбирается некая доминанта (чаще всего – самый крупный, значимый, особо ценный предмет обстановки), вокруг которой образуется «свита» из второстепенных предметов. В кабинете подобной доминантой может стать ветхий антикварный книжный шкаф, вокруг которого можно придумать целую историю со старинными фолиантами, перьями, латунными чернильницами, бархатной обивкой кресел и кушеток. Только уже не антикварных (чтобы кабинет не превратился в музейное хранилище), а более современной «кубической» модификации. Кстати, контраст между лаконичной, идеально выверенной формой мягкой мебели и ее пышной, «будуарной» обивкой – это уже признак эклектики. С разноцветьем корешков книг отлично «споется» богатый красками шерстяной персидский ковер, а это уже новый поворот темы – в сторону «мавританских» и «арабских» вещиц вроде маленьких резных и инкрустированных перламутром столиков. В спальне, разумеется, будет другая смысловая и функциональная доминанта. В гостиной с камином – третья.

Второй вариант правильного подхода – изначально смешать два-три (не более!) стилистических ингредиента, объединенных некой творческой идеей. И в получившийся базовый «коктейль» привносить разнообразные вкусовые «добавки». Маленькими «щепотками». Главное – не переборщить с их количеством. Например, вы хотите создать «будуар гейши». Уже в самой задаче заложено два направления для поисков нужной предметной среды. Две темы, две культуры (французская и японская) должны будут «встретиться» в вашей спальне. Процесс приготовления интерьерного коктейля собственной «рецептуры» — дело творческое, требующее развитого вкуса и хорошего знания области, из которой заимствуются идеи. Поэтому без профессионального дизайнера вряд ли имеет смысл затевать обустройство «штучного» интерьера в духе эклектики.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Считаю, что главными в комнате должны быть предметы, определяющие назначение комнаты. То есть в спальне главной будет кровать. Определитесь, какой будет кровать, а от неё уже выстраивайте остальной интерьер. Что касается уюта, то для него бывает достаточно всего пары мелочей: коврик на полу и занавески на окнах. Картины, обои и покрытие пола уют не образуют — это просто виды покрытия и украшения, не более.

  2. Vitya1975:

      Именно, прибегать к помощи дизайнера. Всё что, как нам кажется, мы придумали, на самом деле увиденное нами где-то, у кого-то. И понравившийся у соседки, веер над кроватью, может смешно смотреться в спальне с японскими шторами, приглянувшимися в магазине.

  3. garvan:

    Согласен с автором, чрезмерное количество предметов может преврать комнату в некое подобие склада. Всего должно быть в меру. Смешение же культурных стилей должно быть таким, в котором стили дополняют друг друга, а не вступают в конфликт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *