Фанкойлы, или вентиляторные доводчики

Фанкойлы, или вентиляторные доводчики, — это теплообменники с встроенными вентиляторами. Внешне они напоминают обычные отопительные батареи. В зависимости от выбранного режима эти агрегаты забирают от жидкого теплоносителя, подаваемого от чиллера насосной группой, тепло или холод и, как следствие, нагревают или охлаждают воздух в помещении.

Главное удобство системы заключается в том, что к одному чиллеру-холодильнику можно подсоединить не один, а несколько (до 20 и больше) доводчиков-фанкойлов. А сами их установить в разных комнатах и в тех точках, где это покажется удобным: ведь расстояние между чиллером и фанкойлом может быть произвольным — от одного до нескольких десятков метров. Никакой сверхдорогой арматуры для рабочего контура теплоносителя не требуется — используют самые обычные водопроводные трубы. При этом вы можете запрограммировать любой режим эксплуатации для каждого фанкойла в отдельности и тем самым поддерживать в разных помещениях разную температуру. Это оборудование похоже на блок обычной сплит-системы и бывает напольным, кассетным или канальным. Есть и бескорпусные варианты: их можно установить, например, за декоративными стенными панелями или спрятать за подвесным потолком.

Доводчиками эти приборы называют потому, что они осуществляют окончательную регулировку температуры воздуха в помещении, доводят ее до нужного уровня. Фанкойл состоит из одного или двух радиаторов-теплообменников; в зависимости от этого различают двухтрубные и четырехтрубные устройства. Четырехтрубную модель в отличие от двухтрубной соединяют не только с чиллером, но одновременно и с системой центрального отопления, и зимой она работает как батарея. Изменяя же скорость вращения вентилятора, регулируют холодопроизводительность прибора. Специальное электронное устройство отключает его по достижении необходимой температуры в помещении; однако теплоноситель в магистрали в этом случае продолжает циркулировать, и фанкойл, пусть и на минимальной мощности, продолжает работать в качестве охладителя. Поэтому, чтобы не выстужать помещение, в схеме предусмотрен специальный клапан, перекрывающий поток циркулирующей жидкости и пропускающий его мимо радиатора. Наконец блок, давший имя всей системе — центральный кондиционер, — это мощная приточная установка для подачи и обработки атмосферного воздуха. Она осуществляет его очистку от примесей, подогрев в холодное время года или охлаждение в теплое, а также по необходимости его увлажнение. Для повышения или понижения температуры центральный кондиционер использует жидкость-теплоноситель, поставляемую чиллером.

Блоги, Вентиляторы, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. barnaulecs:

    Конечно, правильно будет согласиться по поводу универсальности системы для зимы и лета. Однако комплектующие такой системы, отнюдь недешевые, учитывая то, что всю подводящую оснастку нужно спрятать в стены, делая под них штробы. Либо монтировать короба для труб. Но в целом при определенных затратах, можно получить отличный результат, нужного микроклимата своего жилища.

  2. lion1:

    Всё это, конечно же, хорошо, но как уже отмечалось, цена данной системы достаточно высока. Конечно, если её устанавливать в собственном доме, то это может быть оправданным. Если же подобные систему устанавливаются в многоэтажных домах, то вряд ли будет много желающих, ещё и летом оплачивать подачу охлаждения, как зимой, отопления.

  3. serenada:

    А мне очень нравиться такие вентиляторные доводчики. Я думаю, что возмлжность использования зимой и летом делают эти устройства востребованными. Нужно будет расширит багаж знаний по использованию доводчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *