Электропроводка своими руками (часть 2)

 

Схему путей прокладки электропроводки следует тщательно продумать заранее.

Нарисуйте на бумаге эскиз-схему проводки. Рисуя схему, следует учитывать простоту прокладки (минимум штроблений стен), отсутствия пересечений в линиях электропитания. Все линии прокладываются прямо, вертикально или горизонтально. Схему прокладки сохраняют для исключения повреждений в будущем.

Для того, чтобы изготовить штробы используется дисковую шлифовальная машина с отрезным алмазным кругом. Гнезда для установки распаячных коробок пробиваются при помощи перфоратора. Провода отрезают в соответствие с длиной трассы, укладывают в штробу и закрепляют алебастром.

Монтажную коробку устанавливают тоже на алебастровый раствор. Подготавливая провод к прокладке, не экономьте на его длине. Свободные концы проводки должны быть достаточны длинные, чтобы все соединения выполнились без затруднений.

В качестве изоляционного материала мест соединения проводов и кабелей лучше всего использовать изоленту ПВХ и термоусадочную. Обратите особое внимание, на то, что соединение провода и жил из разного металла запрещено. К примеру, медь и алюминий вместе не дружат.

Соединения можно проводить только клеммной колодкой. Место соединения провода должно быть размещено в распределительной коробке.

При монтаже проводки ко всем приборам (розеткам, электросчетчикам, распределительным коробкам, выключателям) следует обеспечить свободный доступ, розетки и выключатели не должны быть прикрыты дверью. Розетки устанавливают на высоту до метра от уровня пола.

Особое внимание следует уделить подбору сечений проводов и выбору аппарата линий кабеля от перегрузки и коротких замыканий. Перед тем как включить ток, проверьте защиту, так как при неправильном монтаже кабеля, возможны перегрузки и как следствие выход из строя электроприборов.

Оптимальный вариант — УЗО — дифференциальные реле для защиты от электротока при косвенном или прямом прикосновении к токопроводящим частям электрооборудования и электрических механизмов.

Не следует экономить на защите. Использование современных УЗО (Hager, SIEMENS, ABB, SIEMENS и Legrand) с автономной системой позволит гарантировать безопасность как при первом старте системы, так в дальнейшем.

Блоги, Кабель и проводка, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. lookich:

    По поводу уровня установки розеток и выключателей. Да, есть общие нормативы установки арматуры. Но слишком часто люди заворожены волшебной приставкой «евростандарт» и лепят эту норму куда не попадя. Прежде всего места расположения розеток и выключателей должны быть удобны и безопасны для эксплуатации.

  2. Vasyl:

    Автор статьи пишет о важности правильного выбора автоматики и сечения проводки.

    По не давнему своему опыту убедился, что не стоит доверять маркировке на проводе/бирке по сечению. Так вот, неделю назад смотрю провод ШВВП3х1,5. Все вибито на нем и на бирке. Но, посмотрев на реальное сечение ужаснулся, не только 1,5 квадрата в жиле нет, но даже 1,0. Посмотрел еще раз на бирку и, конечно, не обнаружил никакого признака производителя.

    Так что и при покупке проводки будьте внимательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *