Электропроводка своими руками (часть 1)

 

Электропроводка в квартире или доме является сложной электротехнической коммуникацией, которая сочетает в себе уложенные по определенным правилам провода, выключатели, розетки и приборы управления освещением. От качества выполненной работы зависит работоспособность структуры электропитания вашего и безопасность.

При возможности или отсутствии опыта лучше обратиться к профессиональным электрикам за монтажом проводки.

Если же Вы хотите все сделать самостоятельно, то: во-первых – запаситесь терпением, во-вторых — изучите план дома, в-третьих – определитесь с конечным результатом. Чтобы все сделать качественно придется перебрать огромное количество планов и справочных материалов, потратить не один день, возможно, все получится не сразу.

В данной статье мы поговорим об основных аспектах монтажа электропроводки.

Для начала, давайте определимся с перечнем материалов и инструментов, которые нам понадобятся.

Инструменты: перфоратор, сверла, дисковая шлифовальная машина, отвертки, кусачки, пассатижи, индикатор напряжения, нож, перчатки. Это минимальный набор необходимых инструментов.

Материалы: провода и кабель, УЗО и автоматические выключатели. Розетки, выключатели и декоративный провод – все это может и должно быть подобрано в соответствии со вкусовыми и качественными предпочтениями. Дизайн вышеобозначенных изделий достаточно широк, что позволяет подобрать электро-фурнитуру под любой интерьер. Прежде чем что-либо выбрать, нужно определиться с типом проводки. В зависимости от типа (внутренняя или наружная) выбираются выключатели и розетки.

Также вам понадобятся установочные коробки установочные (так называемые подразетники) для монтажа выключателей и розеток, распределительные коробки распределительные для соединения проводов и кабелей. Провода и кабели нужно соединять посредством сварки или клеммных колодок. Гофрорукав (гофрированная трубка) или кабель-канал для прокладки и защиты кабеля от случайных повреждений. Гофра дополнительно изолирует провода и кабель. Металлорукав обеспечивает защиту. Короб для провода выбирается плинтусного типа, в нем производится прокладка электропроводки. В квартирах и домах с пластиковыми или деревянными перекрытиями используют негорючие кабели и провода НГД, НГ или ВВГнг.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. geha2:

    Соединять провода посредством сварки — это как? Возможно, вы имели в виду посредством пайки, тогда согласен и в перечень инструментов добавляем обыкновенный паяльник и припой. Да и прояснить вопрос с наличием заземления не помешало бы.

  2. lookich:

    Давно уже электропроводка сваривается, можно обычным сварочным аппаратом с графитом. Мы себе специально собираем мини сварочики из старых трансформаторов ( компактность и вес оборудования тут играют решающую роль. Такое соединение получается цельным, не боится ни перепадов температур (как олово), ни отпускается со временем..

  3. Art-n1:

    На данный момент данный вид соединения электрической проводки очень популярен. Я сам электромонтер, и часто приходится работать такой сваркой, что очень удобно, и как правило меньше времени тратишь, в отличии от скрутки и клемм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *