Дизайн интерьера. Фактурный вопрос — 1 часть

Разрабатывая цветовое решение домашнего интерьера, стоит обратить внимание и на фактуру материалов — носителей основного колорита: мягкость, бархатистость или прозрачность способны усилить воздействие цвета или придать его тону особенную игру. Поэтому текстиль во всем его многообразии — один из самых благодарных материалов для домашнего дизайна. Фактура ткани имеет свою энергетику, вызывая у зрителя целую гамму ощущений: от легкости до чувственности. Это можно проследить на примерах из истории стилей различных времен и стран. Неслучайно легкие пологи королевских альковов в Европе делали из полупрозрачного шелка. Невесомость струящихся тканей настраивала на приятные сновидения, а богатые восточные интерьеры были обязаны своей чувственной роскошью обилию бархатистых ковров ярких расцветок.

Зная взаимодействие цвета, освещенности и фактуры, дизайнеры и мастера фэн­шуй рекомендуют определенные цветовые сочетания для разных секторов жилища. Для прихожей, гостиной, коридоров оптимальны яркие тона и их контрастные комбинации, четкие линии и выразительные узоры. С учетом того что эти помещения предназначены для большого числа людей, стоит выбирать насыщенные цвета: они «открыты», придают энергии и сил, располагают к общению. Подойдут портьеры и ковры с геометрическим рисунком и выраженной фактурой. Показательный пример — интерьеры в африканском и этностилях с обилием ярких экзотических аксессуаров, рустикальных декоративных тканей, ковров с орнаментом. Комнаты, декорированные в сочных веселых тонах, предназначены для дружеских вечеринок, энергичные цвета часто выбирают молодые люди и те, кто ведет активный образ жизни. Нейтральные серые, а также гамму синих и зеленых оттенков часто используют в интерьерах хай­тек, причем в дизайне как офисов, так и жилищ. Причина в том, что стальные и серебристые краски придают оформлению техничность и легкость. Поскольку эстетика стиля высоких технологий предполагает решение пространства в духе минимализма, то наиболее уместны однотонные декоративные ткани и ковровые покрытия с гладкой поверхностью.

Для помещений, выдержанных в классическом стиле (его предпочитают большинство людей зрелого возраста всех сословий), наиболее актуальны спокойные пастельные тона. Часто представляя собой сложную гамму различных цветов, для восприятия они нейтральны. Яркие экспрессивные краски применимы для аксессуаров (картины, панно, ковры, сувениры).

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. rybka2015:

    Предпочитаю довольно мягкую окраску, в коричневых тонах(типа каштан или дубовое дерево), делал у себя в квартире ремонт 3 раза,всегда дополнял свой декор различными фишками:подвешенные декоративные цветки или маленькие картины моря. Такие дополнения всегда придавали комнате особого уюта и необычности.

  2. Dimitt:

    Весьма интересно, оказывается, текстиль снова входит в моду, а ведь только недавно стали отходить от ковров на стенах, как снова разнообразить интерьер предлагают при помощи разнообразия текстиля, бархата и т. д. Но, к сожалению, текстиль не всегда подходящий вариант декоирования помещений, особенно небольших, это ведь в замках, огромных залах можно было разгуляться фантазии, а в небольших квартирах зачастую лучше стиль минимализма, чтоб не было загроможденности, а текстиль еще и прекрасный пылесборник.

  3. niagarah:

    Сейчас очень немногие украшают интерьер при помощи текстиля, это больше присуще восточным интерьерам. В последнее время даже наполные ковры стали излишними, им на смену пришли качественный и красивый линолеум и ламинат. 

  4. kurilovi:

     

    Фактура – это  контраст  и  гармония.   В  маленькой  детской  комнате  материнское  тепло  должно  передаваться мягкими  игрушками,  пушистыми  ковриками,  кружевными  аксессуарами  а в  спальне  для  спокойного  сна и  отдыха —  желательна  замша, бархат, шелк, изысканные кружева.   

     

     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *