Виды звукоизоляции в офисе

 

Рабочее место горожанина уже давно не фабрика или цех, а офисное помещение. Часами находясь в замкнутом пространстве, человек становится чувствителен к его микроклимату и внешним раздражителям.

Один из самых важных факторов “офисного пространства” – свести к минимуму акустические воздействия. Акустические раздражители приводят офисных работников к повышенному давлению, усталости, нервозности, сонливости и др. неприятным последствиям, поэтому хорошая звукоизоляция в офисе – одна из самых актуальных проблем современного строительства.

Существует несколько вариантов шумоизолировать офис.

Прежде чем начать внутреннюю реконструкцию, следует устранить источники внешнего шума. Хорошее решение в таком случае — применение окон с двумя-тремя стеклопакетами.

Эффективная шумоизоляция невозможна без материалов, которые ослабляют или поглощают звуковые колебания.

Материалы, для шумоизоляции подразделяют на: звукопоглощающие – гасят отраженные колебания звука внутри помещения; звукоизолирующие – выполняют роль “прокладок” под стенами, полами, потолками.

Звукопоглотители делятся на: пористые, резонансные, слоистые, штучные и объемные.

Внешние стены.

Для звукоизоляции внешних стен в большинстве случаев применяют плиты с различным пористым или волокнистым наполнителем. Наиболее эффективны изоляторы из волокнистых (полуволокнистых) материалов. К примеру, изоляция из каменной ваты применяется в 2-хслойных офисных постройках. “Сердце” конструкции — воздушная полость, обшитая звукоизоляционным материалам. Такая структура поглощает вибрации быстрее, нежели однородный материал.

Перегородки внутри офиса.

Типичная перегородка выглядит как сэндвич панель, между гипсокартонными листами которой заключен волокнистый звукоизолятор (каменная вата или стекловата).

Потолки.

В качестве основного звукопоглотителя используется акустический подвесной потолок. Такая конструкция полезна в больших офисах, разделенных на несколько индивидуальных рабочих мест перегородками.

Пол.

Самое эффективное средство борьбы с шумом — «плавающий» пол. В офисах преимущественно, используют сплошной упругий слой из мягких прокладок между железобетонной плиткой и полом.

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Myst1Que:

    Вопрос шумоизоляции очень остро стал в нашем офисе в начале 2011 года, можно сказать после его празднования. Во время корпоратива, мы с сотрудниками (немного подвыпившие) начали жаловаться нашему шефу на шумоизоляцию офиса. Проблема была решена!

  2. Aleks333:

    Большинство офисов арендуются. Поэтому на большие затраты по изоляции стен от шума руководство не пойдет. Проще всего звукоизолировать перегородки в офисе можно путем оклеивания стен пенополистиролом. Слоя толщиной  1,5 см.  будет для этого вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *