В начале была… вода

 

При обустройстве загородного дома необходимо расставить приоритеты. Для начала определимся, есть ли газ и свет в вашем коттедже, если да, то остается выяснить вопрос о наличии воды (вода в колодце, как Вы понимаете, не является примером удобства жизни в загородном доме). Из этого следует, что все удобства, в том числе вода, должны находиться непосредственно в доме. Вариант – приносить ее в ведрах из колодца. Тогда как это связано с понятием «удобство»? Но как добиться того, чтобы вода поступала в дом, а не в колодец, да еще и горячая? И вновь – «элементарно»! Как вода оказывается в кранах наших квартир? Ответ ясен – через трубы. Тогда как же вода оказывается в трубах? Для создания городского квартирного уюта в загородном доме это самый относительно дешевый и подходящий вариант. Если Вы сами занимаетесь строительством своего дома (то есть не купили его готовым), то следует продумать все, в том числе место в фундаменте, где будет проходить линия от колодца во дворе к трубам, расположенным в доме. Данную магистраль следует разместить несколько ниже точки промерзания (цифра для Подмосковья соответствует 1,4 м), после чего в самом доме выделить место, в котором можно было бы разместить собственную станцию.

Подающего насос, гидроаккумуляторный бак и автоматика – вот из чего состоит сегодняшняя стандартная насосная станция. Подавляющее число станций, которые помимо того, что работают дольше, менее шумны, но также оказываются устойчивыми в техническом плане к достаточно загрязненной воде, в которой обязательно наличествуют песчинки и взвесь, имеют стальной корпус и рабочее колесо.

Рассчитывать энергоэффективность станции можно по-разному, вот один из таких примеров: двухэтажный дом (подъем воды приблизительно равен 4 м), имеющий три точки водоразбора, при этом забор воды происходит на уровне 4 м под землей (если при этом мы возьмем стандартную глубину забора колодцев), то для самого большого напора цифра будет составлять около 40 м. Для сравнения, давление воды в городских сетях равно 2,5 атм, из этого следует, что напор, рассчитанный нами, вполне может обеспечить удобство в эксплуатации водопровода в загородном доме. Вы вполне можете сами заняться установкой насосной станции, не взывая к помощи специалиста, для чего Вам понадобиться лишь элементарный набор инструментов и, собственно, ваши руки.

Скважина – иной вариант решения проблем с поступлением воды в дачный дом, если Вам не нравятся неудобства, связанные с поступлением воды из колодца: небольшой резерв воды в колодце, низкое качество поступаемой воды, большой водоразбор и нехватка поступаемой воды на всех членов семьи. Постоянное и бесперебойное поступление воды – вот один из главных козырей скважины, перевешивающий даже достаточно значительные денежные траты при рытье скважины и дальнейшем ее устройстве и подключении к дому. Тем более что обустройство скважины можно сделать дешевле, если разделить затраты с соседями и провести воду в Ваши дома совместно, при этом помните о том, что бурение скважины – достаточно серьезное дело, выполнять которое должны специально обученные этому люди. Не забудьте проверить сертификат или лицензию на бурение скважин у компании, где собираетесь заказывать эту услугу, что, позволяет фирме давать гарантии на выполненные работы; интересно, что на артезианскую скважину гарантия выдается на 30 лет. Другой момент, на который обязательно стоит обратить внимание при выборе организации, – надежность скважинного насоса, ведь если произойдет его поломка, то затраты (не включая полное отсутствие воды), связанные с его заменой могут достичь цифры, которую Вы заплатили за его покупку и установку. Например, скважинные насосы GRUNDFOS типа SQE обладают регулируемой подачей, с помощью которой Вы (или Вы и Ваши соседи) в своем кране имеете хороший напор, на который не может даже повлиять тот факт, если Вы откроете все краны.

Проблема поступления воды решена, что дальше? Действительной редкостью в том числе и для наших квартир, не говоря уже о загородном водоснабжении, является чистая и мягкая вода. Чтобы в ваших кранах бежала чистая вода, ее, соответственно, необходимо очистить. Помочь в этом сможет специальная установка, включающая в себя несколько фильтров находящихся в определенной последовательности, именно такие установки способны нейтрализовать механические примеси, соли железа, кальция и магния.

Долговечность сегодняшних очистительных установок, а также их способность обеспечить большое количество «водных нужд» Вас и всех домочадцев, будут служить самым сильным козырем против их высокой стоимости. В состав некоторых станций входят также так называемые дозировочные насосы, способные самостоятельно регулировать потребление недешевых реагентов. И в этом случае при монтаже советуем Вам обратиться к профессионалам. Если сравнивать станции российского производства с зарубежными аналогами, к примеру, НПО «КОНВЕРСИЯ», то они ничуть не хуже западных, при этом их цены в разы отличаются – соответственно, отечественные дешевле.

Открыть кран – вот все что нужно для того, чтобы воспользоваться новой станцией, установленной на вашей даче.

Блоги, Водоочистка, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Согласен со статьей. Сначала нужно организовать подачу и очистку воды, это очень важно. А потом уже все остальное делать. Ведь если разобраться, то как можно жить без воды? Никак, вот поэтому и приоритет такой получается.

  2. adianon:

    Скважина — это идеальный вариант для водоснабжения загородного дома, но необходимо убедится в её качестве, нет ли поблизости заводов, свалок, каких то захоронений, наличие металлов в почве и т.д., так как даже удобрения просачиваются и скапливаются в подземных водах.

  3. filant:

    Статья подводит обоснование под очень надёжное отдельное водоснабжение, но и очень дорогое.

    В том-же Подмосковье, воды из колодца вполне хватает на семью из 4-5 человек и даже старый насос Агидель вполне способен качать воду в бак на чердаке.

    Колодцы в районе от Косино до Коломны, даже засушливым летом, полны воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *