Утепляем комнату пенопластом

 

Существует много способов утеплить квартиру: от покупки обогреватели — до раскройки стен и перекладывания кирпича. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и утеплили квартиру при помощи пенопласта!

Преимущества пенопласта очевидны – он легкий, дешево стоит, а все работы с его участием можно произвести самостоятельно. К тому же данный материал отличается высокими шумоизоляционными и теплоизоляционными показателями.

Перед началом работ, Вам потребуется:

— грунтовка;

— дюбель-гвозди;

— плиты пенопласта;

— клеящая смесь;

— стартовый профиль;

— штукатурная сетка;

— дюбель-грибок;

— армированный уголок;

— сухая смесь.

Приступаем к отделке!

Вначале нужно подготовить основание: заштукатурить трещины, обработать антисептиком и покрыть стену грунтовкой. Внимание! Стену нужно грунтовать только в тех местах, где это действительно необходимое, ненужно обрабатывать всю поверхность стены.

После того как стена готов, мы приступили к крепежу профиля, на который впоследствии крепились листы пенопласта. Профиль крепится на дюбеля. Важно при креплении  выдерживать ровную горизонтальную линию.

Для монтажа пенопласта, перво-наперво нужно замесить клей. Консистенция клей у нас получилась немного жидковатой, в результате чего плиты держались слабы. Тогда мы немного загустили клей, отклеили плиты и приклеили их снова на новый раствор. Чтобы все сделать правильно с одного раза, клей должен по гущине напоминать сметану. На плиты и стыковочные швы клей наносится при помощи зубчатого шпателя.

Монтаж пенопласта, лучше всего начинать снизу угла строения. У нас комната была стандартная, однако если у вас стоят перегородки, арки или дополнительные стены, то нужно смотреть по ситуации и выбирать наиболее свободную сторону.

Дополнительно конструкция пенопласта была усилена при помощи дюбелей-грибков. Под дюбеля нужно дополнительно просверлить отверстия, диаметр которых должен быть примерно равными диаметру пластмассовых дюбелей.

Основание готово для проведения штукатурных работ, которые следует выполнять малярным шпателем! Заключительный этап – штукатурка стен и установка на углы армированных уголков. Это нужно, чтобы края пенопласта не ломались и не скалывались.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. Irina86:

    Нам «повезло» купить квартиру в новостройке, у которой плесневели стены. Специалисты сказали, что причина в том, что они слишком тонкие, из-за чего точка росы находится внутри стены. Действительно, в холодное время года стены все время были мокрые.

    В такой ситуации помещение можно утеплять только снаружи. К сожалению, наша квартира была на четвертом этаже, поэтому сами мы не могли провести утепление, ведь были нужны услуги альпиниста. Мастер работал почти так, как вы описали. Только он крепил пенопласт не на клей, а просто на большие пластиковые дюбеля.

    Наблюдая за его работой, я подумала, что мы с мужем тоже справились бы с этим делом. К стати, утепление помогло отчасти. У нас продолжал плесневеть потолок (квартира на верхнем этаже). А вот соседей ниже плесень после утепления пенопластом беспокоить перестала.

  2. LanaVesta:

    Говорят, что утеплять помещение изнутри — не самый удачный вариант. Делать это можно только если работы по утеплению снаружи выполнить невозможно. А если, всё же стены утеплены пенопластом со стороны квартиры, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Иначе, постоянный конденсат на стенах вам обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *