Стиль Модерн

Архитектура непрерывно развивается и не стоит на месте: это нечто непостоянное, изменяющееся с течением времени, вбирающее и поглощающее, трансформирующее и интерпретирующее все новые стили и направления. Так в Европе в конце XVIII – начале XIX веков зародился стиль модерн.

Модерн неповторим и многогранен, он соединил в себе эклектическое разнообразие элементов всех предшествующих стилей. Для модерна характерны плавные, извилистые формы, порой напоминающие природные растительные орнаменты: например, стилизованные лилии или орхидеи. Формы зданий, выполненных в стиле модерн, в большинстве своем имеют «тягучие» формы, кованые решетки, иногда окна внушающих размеров, напоминающие витрины магазинов.

Модерн уделяет особое внимание каждой детали фасада здания, и порой невозможно понять назначение конкретного элемента – то ли это конструктивная необходимость, то ли элемент декора. Многообразие форм близко к бесконечности, модерн позволяет воплотить фантазии архитекторов, не обременяя шаблонами. Основной критерий – использование новейших, современных архитектору материалов. Благодаря такой свободе и допустимости эклектики, в стиле модерн могут быть выполнены как европейские замки, так и заводские корпуса.

В каждой стране Европы модерн приобрел свои характерные черты и названия стиля. Во Франции модерн именовался Ар-нуво, в Германии – Югендштиль, в Испании – Модернизм.

Одним из первых архитекторов, работающих в этом стиле, был бельгиец Виктор Орта. В своих работах Орта применял стекло и металл, которые стали характерными материалами для модерна. Несущие конструкции из железа принимали причудливые формы, фасады здания потеряли симметрию, и все детали создавали впечатление целостности композиции.

Знаменитым архитектором, работающим в стиле модерн, несомненно, являлся Антони Гауди. Его проекты отличали необычность и оригинальность, но, вместе с тем, они органично вписывались в пространство, создавая впечатление, что здание спроектировано самой природой. Самыми известными работами Гауди являются Дом Мила (Каменоломня), Дом Бальо (Дом Костей) и Собор Святого Семейства – эти здания возведены в Барселоне и включены в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО».

В России модерн так же получил широкое распространение. Наиболее известными архитектурными памятниками модерна можно назвать старое здание МХАТа, Ярославский вокзал, гостиницу «Метрополь».

С течением времени стиль модерн стал принимать все более неестественные формы, за что его обвинили в вычурности и эклектичности. Он не смог идти в ногу со временем. Во многом в технократическом ХХ веке модерну мешали традиционные легкие природные мотивы. Модерн забыли почти на 50 лет… но, как оказалось, не безвозвратно. В конце 60-х годов прошлого столетия стиль пришелся по вкусу поколению «хиппи». Модерн возродился, получив вторую жизнь, и основательно утвердился в современной архитектуре.

Блоги, Интерьеры, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Стиль модерн и сейчас многим по вкусу. Ещё не перевелись у нас творческие люди, имеющие возможность на свой вкус обустраивать жилище. Новейших материалов сегодня в избытке, все фантазии дизайнеров можно воплотить.

  2. Andrey10101:

    Я думаю, что среди всех стиле отделки дома, модерн подходить лучше всего, так как по моему он всегда в моде и не у каждого стиля такая старая и к тому же привилегированная история. Но у него то же есть минус и он такой, что многие могут отказаться от него, это его цена, он на порядок выше обычной отделки дома. И по этому я хотел бы сделать такой вывод, что лучше сделать по проще, так как  надо делать ремонт по истечению какого то времени опять.

  3. Dimitt:

    Удивительно, как в декоре стиля модерн отлично сочетаются декоративность и функциональность. Интерьер в стиле модерн замечательно вписывается в пространство современной квартиры, для него прекрасно свойственны большие пространства, популярность оригинальных дизайнерских идей, стремление к упрощению без ущерба для изящества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *