Ремонт дощатого пола — вторая часть

 

Для предохраненья подполья от застойного воздуха, в углу комнаты была установлена решетка. В плинтусах, для улучшения вентиляции, также были проделаны щели. При ремонте следует следить за вентиляционным устройством, чтобы предотвратить загнивание лаг и полов. Решетку ставят на 1 см выше уровня пола. Это предохранит подполье от протеканья воды.

Перед тем как приступить к окраске пола мы вымоли мыльной водой и соскоблили шпателем отслоившуюся старую краску. Из щелей меж досок был удален мусор и песок, места и щели, с которых стерли краску, огрунтовали олифой.

После того, как грунтовка высохла, мы заполнили щели паклей, пропитанной в 15 %-омным растворе олифы. Для заполненья трещин и щелей можно применять следующие составы:

1. опилки смешивают с масляной шпатлевкой;

2. опилки смешивают с цементом, водой и столярным клеем.

В зависимости от состояния пола, возможны и другие составы шпатлевки. К примеру, если пол слишком старый следует добавить больше песка, если сырой – больше цементы, это предотвратит коррозию.

Составы эффективны для заделки щелей от 1 до 5 мм; если же щель больше 5 мм, то пол следует сплачивать.

Мелкие трещины и щели в досках заделываются обыкновенной шпатлевкой. В сухом помещенье нужно использовать клеевую шпатлевку, в сырых — масляную. Если помещение старое, шпатлевки нужно больше…

Шпатлевка наносится на доски широким шпателем, при первом шпатлевании пола, чтобы заполнить щели между досками, шпателем следует двигаться перпендикулярно к доскам. После того, как высохнет первый слой шлифовки и шпатлевки, производят сплошную шпатлевку поверхности пола.

При сплошном шпатлевании пола шпатель должен двигаться под углом к доскам в разных направлениях, общее направление движения при этом — вдоль досок. Если после первого шпатлевания остались неровности, то они полностью устраняются (после того как слой высохнет) вторым шпатлеванием.

Если пол содержит неровности, то их можно устранить при помощи кусков глиняного кирпича. Последняя шлифовка выполняется наждачной шкуркой, обмотанной вокруг деревянного бруса.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. langoler:

    У нас старый каркасный дом, поэтоу эти проблемы очень знакомы. Когда последний раз делали ремонт, то попробывали избавиться от щелей (а щели были очень большие, порой больше сантиметра), с помощью обычной монтажной пенкой. Хочу сказать, что получилось даже очень ни чего. Главное, что когда половици «танцуют», пенка не вылетает из полов.

  2. vitalik83:

    У меня между досками пола спустя один год образовались щели шириной 1-3мм. Для их устранения я использовал монтажники клей на основе синтетического каучука.Заполнял щели с помощью монтажного пистолета, 

    предварительно просверлив отверстие в наконечнике тубы диаметром 2 мм. Данный тип наполниталя я выбрал из-за:

    1) схожего оттенка после высыхания (пол покрыт паркетным лаком)

    2)малого коэффициента дыхания

    3) высокой пластичности

    После высыхания клея излишки срезал шпателем, зашлифовал  наждачной бумагой и покрыл лаком. 

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *