Промывка системы отопления

 

Когда мы говорим об уюте в доме, то помимо удобства помещенья, обустройство его мебелью, представляем себе и тепло. В каждой квартире для этих целей установлены отопительные батареи.

Как и любая гидравлическая система, батареи отопления требуют периодической чистки. Иначе, происходит уменьшение эффективности работы, ухудшается циркуляция пара или горячей воды, уменьшается теплоотдача и снижается КПД.

Промывку системы отопления желательно сделать до наступления холодов. Для качественной промывки системы отопления, требуется полный слив воды, поэтому в квартирах с центральной системой отопления сделать промывку проблематично, так как в системе завязано много квартир. Поэтому, не будем рассматривать этот случай, вместе него, приведем пример очистки автономной системы отопления.

Для промывки понадобится отвод, он, как правило, уже встроен в трубопровод. Его то и нужно использовать для отлива воды.

После того, как вода будет полностью слита, к патрубку подключается компрессор. Для промывки системы этим способом трубопровод должен быть закрытым, проверьте, имеется ли заглушка в расширительном баке.

Включите компрессор. После того, как давление достигнет 2,5-3 атмосфер (в зависимости от размеров системы) откройте кран между системой и компрессор. Далее накачайте систему отопления до десяти атмосфер. Почему до десяти, потому что десять атмосфер —  испытуемое давление системы отопления, выше поднимать нельзя (опасно для системы)! После того как данный уровень давления достигнут, закройте кран и отключите компрессор. Подключите на место компрессора отводящий шланг (внутренним диаметром 1.5 см), другой конец шланга выбросьте на улицу. Откройте кран спуска и сбросьте всю воду. Внимание! Вместе с водой выльется и грязь, поэтому постарайтесь найти соответствующее место для этого. Далее наполните систему отопления заново, и проделайте все вышеуказанные действия, пока вода на выходе не станет чистой.

Вышеуказанный способ вымывает только основную часть грязи в системе отопления. Если вы хотите идеальной промывки, то следует снять каждый радиатор отопления и промыть его сжатой водой, после установить обратно.

Периодичность промывок в системах отопления не определяется точно, так как по своим конструкциям системы различны, а значит и  качество воды у них разное.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Насосное оборудование

Комментарии пользователей:

  1. werd2007:

    Да я полностью согласен с автором, промывка системы обязательно нужна. Трубы постепенно ржавеют и вся эта грязь собирается в определённых местах и ухудшается обогрев. Когда я работал в тепло сети, то мы прочищали многоэтажные дома один раз в год. На один дом уходит времени два дня. В частном доме конечно-же всё на богато проще и легче. Если система отопления была сделана термо сифонная, то батареи тоже вымываются.

  2. evig:

    Если система отопления автономная, закрытая, то вы сами выбираете теплоноситель. То есть можно применить этиленгликоли, или произвести более тщательную подготовку воды. Тем самым увеличится время эксплуатации между очередными промывками. А если у вас пластиковые трубы, биметаллические батареи, автономная система отопления и и нормальный теплоноситель, то про промывки системы можно будет забыть. 

  3. VLAdimir4:

    Общая промывка всей системы бывает практически неэффективной в больших офисных зданиях с однотрубной разводкой. Если на каждом этаже от стояков идут отводы с коллекторами, то будет разумнее, после отопительного сезона делать промывку покабинетно, регулируя вентили на так называемой «гребёнке», а особо проблемные радиаторы снимать и промывать дополнительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *