Прокладка кабеля

 

Прокладка кабеляПеред тем как начать прокладку кабеля, очистите полы и стены до бетона, далее отметьте местоположение розеток и выключателей. Это нужно, чтобы прокладка проводов была удобной. Необходимо также обозначить то место, где будет расположен электрощиток.

Прежде чем приступить к монтажу, приготовьте перфоратор, перфоленту, дюбель, гвозди размером, трубу ПВХ, кабель. Прокладку кабеля следует вести последовательно по группам: вначале кладется первая группа, затем вторая и т. д.

Нарежьте ПВХ-трубу. Для определения размера используйте рулетку. Не рекомендуется прокладывать электрический кабель в углах между полом и стеной, нужно укладывать его с небольшими отступами от пола. Нарезав ПВХ-трубу, просуньте туда кабель.

Прокладка кабеляПри установке выключателей, розеток и коробок, должен оставаться запас кабеля минимум 10 см., при установке щитка – минимум один метр. Чтобы прикрепить ПВХ-трубу к полу, просверлите 2-3 отверстия в стене на расстоянии 20-30 см. друг от друга, вбейте крепление, скрепите их между собой и вставьте трубу. Чтобы изготовить крепление нарежьте перфоленту размером 10 см., просуньте в ее отверстия гвоздь-дюбель. ПВХ-труба устанавливается на крепления, которые потом огибаются вокруг и тем самым фиксируют ее.

Прокладка кабеляЧтобы обеспечить нормальную работу выключателя, следует расключить коробку. Рассмотрим для примера одноклавишный выключатель. В коробке находится 3 кабеля: питающий, от выключателя и от лампы. Чтобы организовать освещение вам потребуется ВВГ-кабель. Заземляющая жила обозначена желто-зеленым или зеленым цветом, фаза – красным, ноль – синим. Вначале соедините все заземления, затем все нули. Фаза должна соединяться так: питающие жилы соединяются с жилами выключателя, вторая жила — с жилой от лампы. Таким же образом расключается двухклавишный выключатель, только в его случае нужно добавить 2 красные жилы – на лампу и на выключатель. При желании вы можете сделать выключатель, позволяющий выключать одну лампу из разных мест. Для этого вам понадобятся специальные выключатели – одноклавишные или двухклавишные не годятся.

Блоги, Коробки установочные, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. russ1:

    На мой взгляд, речь идет о дополнительной прокладки электрической проводки в здании, так как основная проводка прокладывается на этапе строительства перед штукатуркой стен. В данном примере кроме перфоратора, дополнительно, для быстроты штрабления стен можно использовать шлейфмашинку. Расчертив трассу прокладки кабеля, шлеймашинкой пропиливаются края желоба в стене, а перфоратором выбирается глубина желоба под пластиковый кабель-канал. Возможно, этот способ будет немного дороже,  чем использование труб ПВХ. 

  2. kamol-1804:

    согласен с выше сказанным эти монтажи производится когда нужен дополнительные кабели для отдельных потребителей но или замены старого кабеля но лучше всего это делать до нанесения штукатурки так как меньше расходов и усилий и будет красивее чем этот.

  3. Гость:

    Познавательная статья, но не затронута тема расчета проводки по потребляемой мощности и как, выбрать более надежный и качественный провод. Этот вопрос как раз нужно задать себе, прежде чем замуровать проводку. Очень не хочется долбить стены по новой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *