Проект ландшафтного дизайна

Создание ландшафтного дизайна кажется очень простым на первый взгляд. Вот здесь мы сделаем зеленую лужайку, а здесь – клумбы, там – беседку увитую розами… Но, как строительство дома невозможно без фундамента, без точных расчетов, так и ландшафтный дизайн немыслим без кропотливой работы и тщательного планирования. Отправная точка благоустройства – ландшафтный проект. Все начинается с осмотра участка будущих работ, изучения его основных особенностей и заключения договора на проектные работы. Далее, разрабатывается общая концепция проекта и на данном этапе взаимодействие дизайнера ландшафта и клиента является наиболее тесным. Создаются и согласовываются эскизы, обычно в нескольких вариантах, по которым можно представить конечный вид сада в общих чертах и отдельных фрагментах. После того как выбранный эскиз утвержден и все детали скорректированы, проект детализируется, то есть дополняется планами, рабочими чертежами и схемами. Последние действия очень важны, потому что он от точности технической документации напрямую зависит качество проводимых работ. В среднем, оформление ландшафтного проекта занимает около месяца. Объем проектной документации может быть различен в зависимости от сложности проекта, но в любом случае он содержит необходимый для исполнителей работ минимум, индивидуальный в зависимости от проекта. Стандартный ландшафтный проект обычно содержит следующею документацию:

— генеральный план благоустройства участка (вид сверху в масштабе) на основе эскиза;

— схема разметки объектов благоустройства (дорожек, цветников, беседок и т.д.);

— схема расположения на участке кустарников и деревьев;

— ассортиментная ведомость растений; — технологический план высадки растений;

— схема разметки посадочных мест;

— баланс площадей;

— схемы ливневой канализации и полива;

— схемы искусственного освещения;

— сводная смета;

— пояснительная записка.

В зависимости от типа участка может потребоваться и другая документация. Кроме того, если предполагается массивное обустройство участка, который находится напротив муниципального здания или объектов культуры, то могут потребоваться дополнительные согласования и проекты.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

     

    Важно также правильно прорисовать дорожки, правильно определить их количество. Если дорожек окажется мало, есть вероятность, что будут самопроизвольно протаптываться тропы по газонам. Если дорожек окажется слишком много, они зрительно «перегрузят» участок.

  2. gurdanna:

    Очень важно всё хорошо продумать и просчитать, чтобы  растения сочетались, и ухаживать за ними легко было, и для отдыха место выделить, и для детских игр. Без помощи хорошего специалиста здесь не обойтись.

  3. warwara1:

    Конечно, для тех , у кого есть деньги — все сложно. И ландшафтного архитектора надо, и разработать дизайн, и провести мелиорацию (осушение), если надо, и заполнить кучу всяких бумаг. Для тех же, у кого денег нет — все предельно просто. Надо знать, что нельзя размещать разноцветные композиции рядом — должно остаться достаточно зеленого пространства (газона) для правильного зрительного восприятия каждой группы растений и  малых архитектурных форм.

  4. Player69:

    А в какие суммы сейчас может выйти разработка проекта и реализация за сотку?

    Я конечно понимаю, что все сильно зависит от того, что хочется, но все же… Может есть какие-то средние расценки? Регион-Московская область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *