Пол из керамогранита

 

В прошлом месяце я решила частично перестроить кухню. Начала с замены напольно го покрытия. Вначале думала, что процедура не отнимет у меня много времени, в итоге, выяснилось что время нужно примерно в 2 раза больше, чем думалось.

Посоветовавшись, я обозначила для себя четыре материала: пробка, ламинат, линолеум и керамогранит.

Неэкологичные материалы – в сторону, здоровье важней всего. Следует также отметить, что кухня используется еще и как столовая, также мне часто приходиться мыть пол.

Исходя из всех вышеперечисленных условий, я выбрала для своей кухни керамогранит.

Прежде чем выполнить укладку, следует немного поработать над полом. Залог правильной укладки — жесткое основание. В том случае, если плитки керамогранита уложены на “плохой” пол, есть вероятность просадка и образования трещин.

Пол выровняли бетонной стяжкой. Не буду вдаваться в технические подробности процесса, скажу лишь, что толщина стяжки должна быть не меньше 5 см.

Керамогранит укладывается на эластичный высокоупругий клей. Плиточный клей для кермогранита имеет маркировку С1 или С2 (принципиальной разницы нет).

На каждую плитку клей нужно наносить равномерно. Оптимальная толщина слоя — 5 мм. Скажу честно, намучались мы с размазыванием клея по поверхности плиток. Приготовленная нами масса была несколько жиже, поэтому клей никак не хотел намазываться.

Вообще, можно было использовать и обычный цемент, однако плитка при этом держалась бы хуже, так как цемент не дает нужной сцепляемости.

Еще один важный момент – швы. Швы должны быть аккуратными и чистыми, поскольку от них напрямую зависит общая картина. Оптимальный размер зазора – 1 см., при этом плитка не должна доходить до конца стены на 1.5 см.

Швы заполнили при помощи затирки на цементной основе. Тут надо заметить, что не все затирки подходят для керамогранита. Мы использовали цементную затирку с эпоксидными добавками и в результате получили пол почти идеального вида. Преимущество этой затирки в том, что она распределяется равномерно и не оставляет несмываемых следов на плитке.

Блоги, Полимерные полы, Полы

Комментарии пользователей:

  1. vdv40:

    В помывочном отделении бани я выложил пол керамогранитом. В отличии от кафеля в укладке никакой разницы, а долго приноравливаться пришлось к его обрезке, отламывался не там. Преимуществом керамогранита перед кафелем, это отсутствие эмали, при эксплуатации сколы и царапины практически незаметны.

  2. adianon:

    Отличная статья с хорошими советами, я у себя коридор выложил, приблизительно так же, с плиткой можно было бы упростить если бы взяли шпатель с зубьями — он оставляет равномерные полосы клея, благодаря этому вы значительно сэкономите время и ваш труд.

  3. alega:

    Если, как в данном случае, укладка производится на уже уложенную плитку, при условии, что дополнительный подъем уровня пола роли не играет, можно сделать следующее. Для облегчения работ с клеем и надежности сцепления, нужно на плитке, перфоратором или вручную, сделать насечки.  

  4. Octopus:

    Позвольте несколько замечаний профессионала :

    1.Клей нужно наносить не на плитку, а на пол и на плитку : на пол гребенкой нужного размера,на плитку тонким слоем шпателем или ровной стороной зубчатой малки.

    2.Швы в 1см не являются оптимальными,скорее максимальными. Обычно от 2 до 5 мм

    3.Зазор до стены должен составлять 0,5 см

    4.Не бывает эпоксидных добавок в цементные затирки.Наверное вы имели в виду латекс или латексную эмульсию для цементных затирок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *