Как объединить две квартиры в одну

 

Покупая две квартиры с целью объединить их в одну, хозяин рассчитывает на значительное расширение жилплощади. Много квадратных метров – это хорошо, но не стоит думать, что дело ограничится сносом пары стен. Прежде чем начать реконструкционные работы, нужно собрать огромное количество справок, общей стоимостью больше 10 тыс. руб., побегать по инстанциям, да и сами работы должны проходить соответственно… И, тем не менее, объединить квартиры можно, и в этой статье мы расскажем, какие шаги для этого нужно предпринять.

Изменяя площадь, владелец фактически создает новый техпаспорт на квартиру. И именно это создает проблемы — многие вынуждены бегать по кабинетам, выпрашивая справки. Без противоречий также не обходится. Например, управление градостроения и архитектуры может и вовсе не дать своего согласия на перепланировку, пока проект не будет подписан проектным институтом.

Вначале нужно получит ь разрешенье в архитектурном управлении. Затем, с проектом и разрешением — в проектный институт. Если все нормально, он выдаст справку о нормативном соответствии.

От сбора документов к ремонтным работам.

Чтобы обледенить две квартиры – нужно пробить проем в несущей стене (исключения составляют хрущевки), что является очень серьезным делом. Несущая стена — опора для перекрытий и плит, соответственно они несет огромную нагрузку. Проем в стене выполняется с подводом металлических перемычек, которую до этого рассчитываются на прочность специалистом-конструктором.

Сообщение между коридором и прихожей функционально не удобно. Поэтому, после того, как основная стена пробита, желательно пробить проем в новой планировке. Проем можно пробить из прихожей в спальню или из гостиной в комнату. Планировки квартир могут быть различны, однако, делая дополнительный проем, следует учитывать “совместимость” зон.

Основной проем можно заложить. При этом следует помнить, что толщина опорной стены — 380 мм. Если закладывать конструкций из гипсокартона (не толще 100 мм), то полученное пространство, можно использовать под стеллажи.

После завершения ремонтных работ полученный план квартиры следует утвердить в БТИ и там же получить новый паспорт.

 

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. valera73:

    Абсолютно правильно здесь сказано, что основное в перепланировке — это бумажная работа, именно она занимает львинную долю сил и энергии. При планировании будущей квартиры, Вам стоит определиться нужны ли Вам в будущем две кухни, два сан узла, или стоит освободившееся место занять чем-то другим. О месте сообщения двух квартир рассуждать сейчас нерационально — всё зависит от особенности планировки.

  2. LanaVesta:

    Как правило, две квартиры соединяются несущей стеной и именно это место является оптимальным для общего проёма. Верится с трудом, что можно получить официальное разрешение на работы такого характера, ведь это нарушает целостность всего дома.

  3. antoniiya:

    Лучше покупать квартиры на разных этажах, одну над другой и объединять их в одну двухъярусную квартиру. В этом случае отпадает надобность в разрушении несущих стен, а разрешения сноса перегородок, значительно легче добиваться.

  4. Asers:

    Антония — а что перекрытия уже не несут никакой нагрузки!! Если стены -несущие то перекрытия что? Если бы вы знали как изготовляются панели перекрытия то такого бы не говорили! Панель — это не просто кусок бетона с арматурой!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *