Использование воздушного отопления

 

В последнее время все чаще для обогрева частных домов используется воздушное отопление. Принцип работы воздушного отопления довольно простой. Воздух в системе воздушного отопления циркулирует по специальным воздуховодам, выполненным из тонкого металла или пластика. Перед подачей в помещение через специальные решетки воздух нагревается в воздухоподогревателе. По воздуховодам подогретый воздух подается в помещение и затем обратно поступает в теплообменник воздухонагревателя. Для подачи воздуха в помещение используется два способа. Воздух может подаваться в помещение за счет разницы температур, то есть естественным образом. Или же для подачи воздуха используется электрический вентилятор. Нередко систему воздушного отопления совмещают с вентиляцией воздуха. В результате появляется возможность кондиционировать и охлаждать подаваемый в помещение воздух, повышать его влажность. Кроме этого, воздух, проходя через специальную систему фильтров, очищается от пыли, запахов и микробов.

Из всех видов обогрева помещения использование воздушного отопления имеет ряд преимуществ. Во-первых, воздушное отопление – это полностью автоматизированная система обогрева, которая позволяет в каждом из помещений поддерживать необходимую температуру воздуха. Кроме того, полная автоматизация системы позволяет экономить топливо. Немаловажным фактором является и то, что воздушная система обогрева менее металлоемка в отличие от прочих систем. Для ее организации не используются радиаторы и стальные трубы. Воздушное отопление является идеальным вариантом с точки зрения безопасности и эффективности. И, конечно же, весомым аргументом в пользу воздушного отопления являются небольшие финансовые затраты для его организации.

Благодаря невысокой инерционности, воздушная система отопления позволяет быстро обогреть до определенной температуры определенное помещение. В таком случае тепло подается только в нужную зону. Всего за полчаса в помещении можно поднять температуру воздуха на 30 градусов, скажем, от -15°С до +15°С. При этом нет необходимости следить за процессом, автоматизированная система сама отключит воздухонагреватель после того, как будет достигнута необходимая температура в помещении. Автоматизированная система управления позволяет в разное время суток устанавливать различную температуру (от 0°С до +40°С) и влажность воздуха.

Воздушное отопление уже давно широко применяется на Западе. И немаловажным фактором при этом является существенная экономия расходов на отопление (в два-три раза меньше по сравнению с расходами на централизованное отопление).

Блоги, ОВ и кондиционирование, Тепловые завесы

Комментарии пользователей:

  1. terminator707:

    Никогда ранее не слышал о воздушном отоплении. Вариант, безусловно, интересный и заслуживающий внимания, однако возникают некоторые вопросы. А именно: какова цена данного вида отопительной системы, например, для небольшого кирпичного коттеджа? Отопление работает от электричества, следовательно, какой расход электроэнергии? Насколько я знаю, сплит система ее просто пожирает в огромном количестве, а здесь речь идет об установках гораздо большей мощности. Целесообразно ли ставить такое отопление дома?

  2. K_maximov:

    Использую это отопление. Действительно радует уменьшения потерь при перемещении теплоносителя за счет отсутствия протяженных теплотрасс, а также нагрев и охлаждение помещения происходит почти моментально.

  3. ornest:

    Мне тоже раньше не приходилось слышать о таком эффективном возушном отоплении. Почему же на Западе оно давно применяется, а у нас никак массово не обосновывается если оно действительно не дорогое в установке и использовании?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *