Искусственный водоем своими руками

 

Соорудить искусственный водоем в саду или на участке не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Прежде всего, надо выбрать, где пруд естественным образом впишется в окружающий пейзаж. Если рядом есть фруктовый сад или цветник – это хорошо, если нет постарайтесь выбрать место в тени.

Вы можете или купить уже готовый водоем, или создать свой собственный пруд сложной конфигурации.

Рассмотрим второй вариант создания водоема. Сразу стоит отметить, что строить водоем полностью с нуля – задача не из легких, Вам придется запастись всеми необходимыми материалами, затратить немало средств и усилий, однако готовый вариант, при условии, что все сделано правильно, будет смотреться очень эстетично.

Установку водоема следует начинать с разметки контуров. Для правильной разметки (прямоугольные или квадратные очертания), в углах вбиваются колышки, и по ним натягивается веревку. Внутри очертаний выкапывается котлован с пологими стенками.

Чтобы уровень воды был постоянным, на боковые стенки и дно кладутся гидроизоляционные материалы.

После того как котлован вырыт, а камни и корни убраны с поверхности, следует приступить к уплотнению и выравниванию дна, стенок и основания. Основание покрывается слоем песка, затем стелется подкладка и укладывается пленка. Пленку нужно укладывать так, чтобы ее концы выходила за пруд на 50 см. Образованные складки распределяют по поверхности котлована. Выступающие края придавливаются камнями и засыпаются песком.

Для пруда, чем площадь не превышает 5 квадратных метров, а глубина не более 0,8 м., используют пленку средней толщины. Если же глубина более 1 м, площадь более 15 “квадратов”, нужная более толстая пленка – до 2 мм. Точное количество пленки определяется путем предварительных расчетов. Для расчетов используются максимальные размеры ширины, длины и глубины всего водоема.

Если пленки по каким-то причинам не хватает, то в качестве экономии можно уложить ее внахлест. Пленку из винилхлорида в месте соединений склеивают на специальный клей, а пленку сделанную из каучука — сваривают.

После чего водоем начинают наполнять водой, растягивая при этом пленку. Когда водоем будет наполнен, излишки пленки убираются.

Края водоема можно декорировать камнем или плиткой.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубопроводная арматура

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    Можно предусмотреть систему пополнения такого водоема дождевой водой, стекающей с крыши. Подвести трубу, подсоединенную к системе ливневого водоотвода. Еще бурят специально скважины, создавая искусственный родник. Растительность, кстати, можно выращивать в кадках, так проще чистить ставок.

  2. Lenok73:

    Кстати правильная мысль по поводу использования дождевой воды, у нас все только в планах, никак не решимся, но тоже планировали использовать дождь. Меня смущает проблема цветения и затухания воды в таком водоеме, как с этим бороться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *