Дизайн светильников: громкие имена

Говоря о свете в контексте дизайна, нельзя обойти вниманием декоративные светильники. В светодизайне пространства такой светильник почти не участвует, зато может стать смысловым центром интерьера.

В мировой истории дизайна немало знаменитых светильников, не просто ставших в свое время громкими премьерами, но и до сих пор не потерявших актуальности и способности вдохновлять. Все они – плоды сотрудничества производителей с самыми передовыми дизайнерами своего времени, которые не боялись смотреть дальше других. В первую очередь это, конечно, творения всемирно известного датского дизайнера-фантазера Вернера Пантона (Verner Panton), оказавшего огромное влияние на художников шестидесятых. Результатом его неустанных экспериментов со светом стали знаменитые светильники Globe и Topan, настольная лампа Panthella, запущенная в серийное производство датской компанией Louis Pousen, а также невероятное количество всевозможных люстр. Пантон обладал уникальным даром художественного предвиденья: он практически предвосхитил приход постмодернистского дизайна.

Чуть менее безумные, но не менее значимые для истории дизайна светильники придумывали в свое время братья Кастильони (Achille Castiglioni, Pier Giacomo Castiglioni). Их самое знаменитое творение – напольный светильник Arco, созданный в 1962 году для Flos Lighting (Италия). Тяжелая база из белого мрамора держит стальную дугу длиной почти три метра с круглым плафоном на конце. Arco словно олицетворяет торжество формы над функцией: на 64 килограмма веса – всего одна стоваттная лампочка. Светильник стал настоящей классикой: он очень часто встречается в самых разнообразных европейских интерьерах, как частных, так и общественных.

Дизайн светильников не обходят своим вниманием и современные звезды дизайна и архитектуры. Так, один из самых востребованных архитекторов в мире Заха Хадид (Zaha Hadid) создала несколько лет назад совместно с Патриком Шумахером (Patrick Schumacher) светильник Vortexx для немецкой компании Zumtobel Lighteriors. Она тоже предвосхитила развитие событий: текучие формы, пластичность, полный отказ от жестких форматов и прямых углов стал главным дизайнерским трендом этого года.

Большое внимание уделяет светильникам и человек, которого называют сейчас дизайнером номер один, — Филипп Старк (Philippe Starck). Кажется, нет такого предмета, над дизайном которого не потрудился бы в свое время этот неутомимый француз. Он уже много лет работает с компаний Flos Lighting. Для них он создал самые известные свои модели — Cicatrice De Luxe, Romeo, Miss K.

Собственную коллекцию светильников создал и Карим Рашид (Karim Rashid). Если Старк – дизайнер номер один, то Рашид идет под номером ноль. Самый модный, самый востребованный, самый активный, он одновременно ведет более 80 проектов в совершенно разных областях. Он работал, кажется, со всеми мировыми брендами, хотя далеко не все его идеи были воплощены – многие их них оказались слишком смелыми даже для нашего безумного времени. К 49 годам он получил все самые престижные дизайнерские премии (некоторые – не по одному разу), написал несколько книг и создал свод правил для жизни и творчества, которые никогда не нарушает. Рашид вообще очень категоричен – уже много лет, например, он носит только белое и розовое. Его светильники отличаются ясными цветами и чистыми линиями, а источник света в них всегда остается скрытым от глаз – это тоже одно из его жестких правил. В своих интерьерах он использует  диммируемые светильники, а в качестве источников света выбирает лампы накаливания, галогенные лампы и светодиоды. Также он часто применяет таймеры и сенсоры присутствия, чтобы менять освещение в течение дня. По мнению Рашида, в современном интерактивном мире светильник должен взаимодействовать с человеком на уровне эмоции. И это, кстати, – одна из последних общих тенденций мирового дизайна. Человек вступает с предметом в игру – но это не состязание. Это – всего лишь новый шаг к гармонии со своей средой обитания и с собой.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Несколько лет назад Патрик Шумахер и компания Zumtobel Lighteriors создали целую серию дизайнерских светильников и иного осветительного оборудования (в том числе и шикарного сценического). Даже такие титаны в рок-музыке как Skorpions делали эксклюзивное заказы для них! Во истину немецкое качество и гений дизайнерской мысли! Было бы интересно приобрести дизайнерский светильник Шумахера, только более бюджетного типа.

  2. burelom:

    Без красивых и удобных светильников мы не останемся, так как над их созданием постоянно трудятся настоящие художники. Они беспрестанно выдумывают новые модели, используя не только проверенные материалы, но и новые конструкции, и новые источники света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *