Благоустройство участка

Благоустройство участкаКогда мы обживаем свой садово-огородный участок, повсюду остаются «продукты» нашей деятельности — строительный и бытовой мусор, ненужные вещи. Бывает, что убрать все не с руки, и тогда этот хлам засоряет участок, сокращает полезную площадь. Но что такое мусор? Это вещь не на своем месте. Устройте ненужную вещь на «свое место»! Если не заниматься проблемами сада хотя бы раз в год, то участок может превратиться из уютного местечка в свалку для отходов. Сделать это несложно. Главное принять уборку сада за систему, тогда поддерживать порядок в саду будет гораздо проще.

Разделите все на три части. Так вы более сбалансировано сможете использовать время.

Благоустройство участкаК первой части отнесите все, что горит — сухие ветки, опилки, щепки, старую обувь, одежду, старые сумки, корзинки, сломанные ящики, мебель, картон, коробки, оторванные обои.

Вторую часть составят остатки пищи, очистки, ботва, трава после прополки. Из этих отходов делается компост. Для этого отходы складывают в специально отведенное место, пересыпая торфом, перегноем или землей. Если добавить сюда суперфосфат, то через некоторое время получится хорошее удобрение. Такие «ямы» удобно делать вблизи плодовых посадок или огорода. Если нет места или желания устраивать компост, отходы этого типа можно сразу закапывать в междурядья гряд или межу.

Благоустройство участкаБольше всего неудобств приносит третья часть. Сюда мы отнесем кривые ржавые гвозди, остатки проволоки, битое стекло, бутылки, битый кирпич, старую дырявую посуду, ведра и т.д. Разумное применение можно найти и в данном случае. Кирпич, камни можно уложить на дорожки, а также использовать вместо щебня при устройстве основания столбов ограждения. Кстати, здесь же пригодятся и старые гвозди, и куски проволоки — в качестве армирующих добавок в бетон. Сложнее применить битое стекло, но выход есть. Просто поглубже закопайте его в самом дальнем углу участка. После такой «реструктуризации» участок станет заметно чище и ухоженнее. Пустив его в зиму, весной уже не нужно будет думать о генеральной уборке того, что покажется из-под снега.

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

    То, что не годится для компостной «ямы», мы аккуратно складываем в мусорный мешок, который стоит в определенном месте. Потом этот мусор вывозим в город и выбрасываем в мусорный бак. Если регулярно этого не делать, наш маленький участок будет быстро захламляться.

  2. lisnik:

    Когда мы обживаем свой садово-огородный участок, повсюду остаются «продукты» нашей деятельности — строительный и бытовой мусор, ненужные вещи.

    Не надо из своего участка устраивать мусороперерабатывающий завод. Достаточно иметь компостную кучу. Все остальное – просто во время убирать надо. И выносить не нужные вещи и твердые отходы для утилизации. И не надо коллекционировать старые вещи, от всего надо избавляться, а то потом недели жизни будете тратить на сортировку.

        

     

  3. Lenok73:

    Для нас всегда была проблема строительного мусора во время стройки, но со временем он весь разошелся, что то просто забетонировали, что то закопали, а что то отвезли на помойку, по крайней мере при желании порядок навести не сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *