Сделаем скамейки в японском саду

Абсолютно все элементы в японском саду должны давать особый импульс, необходимый для мыслительной деятельности нашего организма. Для этого нужно создать благоприятную обстановку, которая и будет поводом для размышлений на долгое время. Все составляющие сада обязаны быть гармоничными и согласованными между собой.Если человек будет чувствовать себя неуютно, находясь в японском саду, то мыслительная деятельность полностью атрофируется. Поэтому элементы внешнего декора имеют самое главное значение, потомукак создают необходимый настрой.

Отсутствие скамеек в японском саду создает некоторые трудности нахождения там. Так какому виду скамеек лучше отдать предпочтение?

Конечно, купив скамейки в магазине, можно избавиться от трудности выбора, но можно сделать их и своими руками.

Скамейки бывают деревянные, металлические, пластмассовые. Подстраиваясь под различные стили, они образуют довольно широкий ассортимент, что удовлетворяет даже самый требовательный вкус. Но самыми долговечными, все – же остаются скамейки, изготовленные из природного камня или бетона.

Скамейки в саду могут быть сделаны в виде каменных глыб, естественно выступая на небольшое расстояние, что и будет являться сидением. Несколько сделанных в таком виде скамеек, будут прекрасно вписываться в интерьер японского сада.

Нужно не забывать, что необходимость оснащения таких скамеек сиденьями, не должна быть на последнем месте. Сиденья должны быть изготовлены из дерева или пенопласта. По желанию, можно даже придумать искусственный подогрев таких сидений.

Основные требования стиля японского сада – простота, близость к природе и мягкость. Наиболее предпочтительнее будут смотреться сглаженные очертания, неточность и некоторая небрежность. Но все это в итоге должно быть изысканным и гармоничным.

Каменные скамейки могут быть исполнены из единого материала, а так – же собраны из кусочков. Хорошо смотрится использование плоских камней, употребленных, ранее в дорожках. Они, в таком случае, укладываются на каркас.

В цветовой гамме скамейки предпочтительнее представлять в зеленоватых или серебристых тонах.

Можно использовать мох, как средство декора – его располагают по краям скамеек. На опорных ножках и боковых поверхностях.

Желательно размещать скамейки возле водопада, для лицезрения в дальнейшем живописной водной композиции. Так – же их можно установить и возле дома, и в этом случае, они должны иметь пинку и не вычурные украшения.

   

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. spobokoff:

    И скамейки, и сам сад с иллюстрации — просто заглядение. Но, несмотря на требование «простоты, близости к природе и мягкости» сколько же труда нужно, чтобы сделать эту красоту из обычного заросшего участка! Наверно, это под силу только самим трудолюбивым японцам 🙂

  2. cfvgbh:

    Ну-у-уу-у, для мыслительной деятельности организма скамейки — самая важная мебель. Особенно в японском саду. Ведь организм, он как — в обычных условиях головой мыслит, а если удается ему попасть в японский сад, да еще на скамейку пристроить свой з…, простите, нижнюю точку, то деятельность-то мыслительная так сверху вниз и заструится, прям пробуждение произойдет всех сил скрытых и спящих! А если еще с подогревом, у-уу-у…
    И начнет эта нижняя точка по скамейке елозить, т. е. «мыслить», и отполирует ее до блеска.
    Вот так бы и автору свои мысли отполировать, чтобы не стыдно было выкладывать на всеобщее обозрение. Где для него тот сад, и где скамейка???

  3. y.cbxrf:

    Фотографии очень красивые! И скамейки тоже на мой взгляд отлично вписались в японский стиль. Такого типа скамейки можно поставить и на обыкновенной дачу, тоже хорошо будет смотреться. Автор статьи упоминает о бетонной скамейке, я ни разу не видела такой скамейки…если такие скамейки и есть, то они наверное очень неудобные.

  4. Elenka:

    Обустройство сада в японском стиле, дело сложное и хлопотное. На самом деле это колоссальный и многолетний труд. Для того что бы вырастить бонсаи не один год понадобиться. И вообще европейская культура и японская кардинально отличаются. Редко кто из нас способен терпеливо и вдумчиво формировать свой сад в течение нескольких десятков лет. Увы, мы на самом деле можем говорить лишь о грамотной стилизации под японский сад. Скамейки, каменные чаши для омовения рук, все это необходимо тщательно продумать. Начинать следует все-таки с изучения соответствующей литературы.

  5. Elenka:

    По поводу бетонных скамеек: обычно используется комбинации из дерева и бетона. Лично я собираюсь такую скамейку у себя на улице соорудить. Причина довольно банальная, оригинальную скамейку унесут сразу же 🙂 Кстати, за основу своей скамейки я взяла бетонную скамейку созданную одним японским дизайнером.

  6. umnica1:

    🙂 спасибо!

  7. mihail28:

    Если сад создан с любовью, то удачно расположенная скамейка садовая позволит не спеша любоваться красивым местом, отдохнуть в саду душой и даже уединиться, если хочется. Главное, чтобы она была удобная и простая, без вычурности. Для японского сада можно просто каменный или бетонный цилиндр сделать, засыпать землей и высадить покровную травку. Будет естественно выглядеть и не холодно присесть.

  8. nata22:

    В японском саду, на мой вкус, приемлема только небольшая скамья садовая из камня. Желательно даже использовать для этого просто валун с гладкой поверхностью. Тогда ничто не нарушает гармонию природы, и создается подходящее созерцательное настроение, для чего, собственно, и имеет смысл создавать в принципе ландшафт в японском стиле.

  9. elena41:

    Вообще-то японский сад, в первую очередь, нацелен не на создание условий «для мыслительной деятельности нашего организма», а для углубленного созерцания природу. Поэтому поиски наилучшего способа, как сделать скамейку, мостик или тропинку в саду, нацелены на поиски лучшего варианта не искусственного декора в саду, а естественного элемента, который помогает любоваться ландшафтом и следить за сменой сезонов.

  10. angelinka2:

    Лучше использовать природные элементы для лавочек в виде гладких валунов или поваленных бревен. Если выбирать современный способ, как сделать лавочку максимально стилизованной под природные элементы, можно отдать предпочтение фальш камням из пластика, которые используются в ландшафтном дизайне для маскировки неприглядных элементов вроде канализационных люков. Эти камни легкие, достаточно теплые, легко переносятся в любое место сада.

  11. masteritsa1:

    Для японского сада сделать скамейку достаточно просто, ведь для этого не нужно никаких специальных работ, просто найти валун с плоской поверхностью или положить в нужное место толстую ветку или ствол, можно на каменные столбики. Дерево можно пропитать составами для его долговечности, но отделывать никак не стоит, требуется сохранить естественный вид. Обойтись одними камнями тоже не получится, ведь зимой на них сидеть будет холодно.

  12. thetabandis:

    Пожалуй, уже названы все способы, как самому сделать скамейку для японского сада. очень важно не забывать, что японский сад, в отличие от европейского, рассчитан на круглогодичные созерцательные прогулки, поэтому скамейки, тропинки, мостики и прочие элементы должны оставаться удобными для использования в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *