Правила распределения света

Исследования, которые провели опытные психологи, показали, что свет довольно сильно влияет на нашу работоспособность и настроение. Все зависит от его характера освещения и яркости. Качественное освещение на сегодняшний день, совместимо с комфортом современного жилья. Наши глаза итак устают от различных воздействий, поэтому совершенно необходимо соблюдать все нормы освещения – глаза не должны уставать от освещения и напрягаться. Нужно уметь правильно организовать распределение света, а исходя из соображений стиля, создать еще и уют в помещении.

Распределение света происходит с помощью кривой силы света. Она похожа на овал, который вытягивается вдоль светового потока. Чем уже эта кривая, тем лучше будет освещенность. Облик такой кривой – наиболее значительное определение источника света.

Светильники и лампы с узкой кривой, обычно применяются в комнатах, где потолки расположены достаточно высоко. Они наделены высокой контрастностью, экономией и резкими тенями. В этом случае освещаются горизонтальные поверхности.

Лампы со средней кривой, созданы для освещения обычных потолков, где нужен мягкий световой переход и насыщенный свет. Такие лампы равномерно распределяют яркость по всему помещению.

 Для освещения помещений с низкими потолками, лучше подойдут светильники с широкой кривой, у таких ламп, как правило, защитный угол слишком мал, и очень трудно избежать попадания такого света в глаза.  

Когда меняется яркость света, отраженного от потолка, стен, а так – же пола, можно устранять ошибки объема помещения, потому — что при этом изменяется визуальное восприятие пропорций любого помещения.

 Теплые тона, к примеру, приближают предметы интерьера, а холодные отдаляют. А при освещении помещений с большой площадью, лучше подойдут светильники прямого света. Там необходимо использовать цвета, которые имеют наименьшую насыщенность. В маленьких – наоборот, но освещенность в них нужно повышать, уделяя больше внимания стенам, применяя так – же отделку с прекрасными свойствами отражения. В помещении же, есть возможность выделения функциональных зон с помощью света. И если фон ярок, то выделяемый объект всегда будет темнее.

Купив то, что нам нравится, основываясь лишь на собственный вкус, можно, но не всегда мы можем добиться своеобразного светового театра, в котором освещены правильно все уголки наших комнат. Лучше, конечно обратиться к профессионалу в световых решениях, который поможет добиться максимального уюта в нашем доме.

 

Блоги, Осветительные приборы, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. MASHA2009:

    Статья не очень,все как-то размыто.Нет конкретных советов.Понятно,что профессионалу легче довериться,но не всегда хватает финансов.Интересно,сколько обходятся услуги дизайнера света,так он наверно называется. А если и есть желание пригласить специалиста,то наверно лучше обычного дизайнера.Получится интерьер в одном стиле!

  2. Milli:

    Обратиться к профессионалам можно всегда. Чтобы придти к этой мысли, большого ума не требуется. Гораздо интереснее без них узнать, как правильно осветить собственное помещение. Я, например, из этой статьи поняла только несколько полезных вещей: надо играть не только со светом, но и цветом, наполняющим комнату, которую ты освещаешь и смотреть на объёмы пространства, лежащие перед тобой. Совершенно не поняла про кривую силу света. Что она из себя представляет? Как её определяют?

  3. angela:

    Да цвет, тоже очень сильно влияет, на общее восприятие комнатного простраства. У меня, при стандартной высоте потолка, в комнате, по периметру, сделан балкончик из гипсокартона, для светящего шнура. За счет этой конструкции, создается впечатление, что свет «струится» по потолку. Так вот, когда купили шнур белого цвета, подключили, создалось впечатление какой-то операционной палаты. Поменяли на зеленоватый оттенок — намного уютней стала комната. Используем, как декоративную подстветку или как ночник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *