Погреб

Если вы вдруг решили поехать на дачу (без проведенного электричества), или продолжительную рыбалку, у вас обязательно возникнет вопрос о способе предохранения от порчи продуктов питания. Особенно скоропортящиеся продукты являются причиной отравления, что нежелательно вдали от дома.

Многие туристы и дачники вынуждены отказываться от запасов скоропортящимися продуктами,  используют их лишь в минимальном количестве, и в основном употребляют концентраты и консервы.

Для того, чтобы все – же уберечь всех от всевозможных последствий такого питания, и были придуманы способы хранения скоропортящихся продуктов без обработки их и консервации.

Погреб можно соорудить как под домом, верандой или кухней, так и в виде отдельного сооружения.

Место для него следует выбрать сухое, на возвышенности, а лучше для этого найти такое, чтобы состояло из песчаного грунта. Почва такого рода пропускает воду и быстро сохнет. Если все–таки такое место – проблема, можно соорудить погреб и в плотных, глинистых грунтах, но при этом нужно предусмотреть дополнительные меры для отвода талых вод.

Котлован под погреб обычно капают летом, причем рекомендуется проделывать это вручную, чтобы стенки боков и основание не повредилось. Вокруг этого котлована нужно прорыть канаву для того, чтобы отвести дождевые воды в будущем.

Затем, стены погреба выкладываются из кирпича или камня. Самый пригодный камень для таких целей – кирпич – железняк. Пол рекомендуется делать из досок, которые укладываются на осмоленные лаги. Нужно учесть возможность вентилирования воздуха. Но его можно выполнить и из кирпича, или каменных плит. Полы из бетона лучше делать при условиях постоянно теплого климата, а то в погребе будет обосновываться излишняя влажность. Перекрытия можно сделать из бетона, дерева, или из кирпича, потом засыпав их сверху землей и высев траву.

В погребе следует иметь пару отделений, одно из которых предназначено для свежих, второе для квашеных овощей. Температура в таком погребе не должна быть выше двух градусов. А излишнюю влажность можно ликвидировать жаровней с раскаленными углями.

Если вы спускаетесь в погреб, и у вас затрудняется дыхание или происходит головокружение, нужно покинуть его. Это сигнал к тому, что его надо проветрить и удалить из него все гниющие овощи, так как при гниении такие продукты выделяют особый газ, опасный для человека.  

 

  

 

Блоги, Придомовая территория, Прочее в придомовой территории

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Ну, теперь-то понятно, если соберетесь на продолжительную рыбалку, кроме жратвы, снастей да емкостей придется везти просмоленные лаги, пару поддонов кирпича-железняка, лопату, само собой, да и чтобы возле реки хорошая возвышенность была (или заранее с местным жителем каким-нибудь договориться, приезжаете — и у него под домом, верандой или кухней чтобы погреб можно было соорудить). Да, и семена травы не забудьте купить на высев сверху.
    А какие картинки красивые, содержательные! И все.
    Сразу видно, автор сам погреба не копал, не выкладывал, не закладывал, не солил, не консервировал и не квасил.
    Ничего конкретного про систему вентиляции, кроме невнятного «учесть возможность вентилирования». А это один из серьезнейших аспектов при строительстве погреба!

  2. irina23:

    Конечно, погреб так сразу после статьи и не построишь, но автор, по-моему, просто обрисовал идею хранения продуктов без холодильника. И основные моменты, на которые стоит обратить внимание, все указаны. После прочтения уже можно определиться, делать погреб на участке или лень все это сооружать. А уж конкретные советы потом найти несложно будет, в одной статье все нюансы по-любому не описать.

  3. businesswtf:

    Есть много тонкостей, как делать погреб, в одной статье всего не описать. Пол лучше всего выстилать щебнем примерно на 5-7 см. Слой трамбуют, потом заливают битумом, чтобы предохранить от излишней влажности. Сами стенки обычно копают не просто вручную, но и с небольшим наклоном, чтобы грунт не осыпался в яму. Обшивку погреба лучше делать разборной, чтобы летом можно было вынести наверх и просушить.

  4. metakulo:

    Если погреб строится не на песчаном грунте, и существует опасность подтопления, то полки для погреба лучше располагать повыше. У моей бабушки в деревенском дворе был такой погреб, там, действительно, оставалась низкая температура даже в самые жаркие дни. Построив погреб, не стоит расслабляться, а следует контролировать состояние стен и перекрытий ежегодно, чтобы погреб не обвалился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *