Облицовка дома кирпичом

Как известно, облицовка дома должна защищать от атмосферного воздействия, а также улучшать влажностно — температурный режим жилого помещения, а если это еще и кирпич, то защита возрастает вдвойне.

При облицовке этого дома понадобилось примерно 53 штуки кирпича на один квадратный метр. Облицовка потребовала от нас крепкого цоколя и фундамента, который должен быть сооружен из бетона, что в принципе мы и сделали заранее при строительстве.  А уже выше цоколя мы выложили непосредственно облицовку.

 При разметке фундамента обязательно необходимо учитывать толщину облицовки (около 12 см), размер цокольного выступа, отступа облицовки от стены (2 или 3 см). Уже, исходя из этого, получается окончательный результат ширины облицовки, у нас она составила около 27 см. Перед тем, как начать облицовку кирпичом, мы разложили первый его ряд насухо, учитывая при этом дверные и оконные проемы, и не забыв про архитектурные детали. Таким образом, мы добились того, что уменьшили количество выкладываемых в будущем кирпичей.

Те кирпичи, которые нужно было укладывать кусочками, мы подкалывали до нужных размеров, потому что по правилам облицовка в полкирпича вынос самой кладки не должен быть более 9 см.

 А в местах, где вынос составлял больше 6 см, мы связывали со стеной облицовку гвоздями, длина которых может колебаться в пределах 100 мм. В некоторых местах длины гвоздя бывает недостаточно, эту проблему можно решить путем увеличения его стальной проволокой (2мм). При кладке карниза, выносы не рекомендуется делать больше, чем 6 см, тем более что мы использовали силикатный кирпич. Такой вид кирпича плохо впитывает влагу, а это сказалось на лишних тратах времени. Такую кладку пришлось закрывать изоляционным материалом, для того, чтобы раствор не вымывался из швов в непогоду.Могу подсказать примерную пропорцию для кладки: 1 часть цемента, 1 часть известкового теста и 4 части песка. Вода обычно добавляется до нормы по окончании замеса. Сначала нужно загрузить воду, потом известь, за ней цемент, а в последнюю очередь закидывать песок. Уже после первого замеса, можно определить, какое количество воды нужно будет вливать при каждом замесе.

Как правило, те, кто расшивает швы, знают, что поверхность раствора очень быстро высыхает.

 Толщина шва нашей облицовки составляет 10 мм. Перемычки – бетонные, они как раз подходят под цвет силикатного кирпича. Зазоры дополнились керамзитом, который послужил нам теплоизоляцией. Говорят, что не следует помещать в зазор рубероид, он препятствует прогреванию кирпича в холодные дни нашей суровой зимы.Могу порекомендовать тому, кто хочет облицевать старый дом. Это нужно делать, помещая кирпич плашмя, или ребром. При укладке кирпича, швы перевязываются буквально в каждом ряду. А для большей надежности кирпичную кладку можно скрепить со стенами кровельным железом, полоски которого прибиваются к стене, а также к облицовке.  Такие полоски нужно укладывать через 13 рядов, по всей высоте кладки, соблюдая расстояние по горизонтали не больше метра. И самое главное – фундамент старого дома должен быть почти в 2 раза толще, чем сама облицовка, и заглублен не менее, чем на 60-80 см. Это я знаю из прошлого опыта – облицовывали дачу.        

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Кирпичи облицовочные

Комментарии пользователей:

  1. pavel25:

    Хорошая статья, главное содержательная! Но вот вопрос у меня возник как долго вы все это делали, ведь кладка кирпича процесс трудоемкий!

  2. umnica1:

    Спасибо за отзыв! Ой, вы знаете всю эту процедуру мы делали очень долго, хотя по нормам может это и не так катострофически, но мне показалось это время вечностью. Облицовка продлилась около 3-4 месяцев. Сейчас уже даже и не помню.

  3. adyusha:

    Хорошая стаття для начинающих, я бы добавил еще то как вы ровняли каждый ряд кирпича по горизонтали, ведь это очень важно в облицовке. И кровельное желозо по всему ряду я бы не делал, ведь это «мостик холода» к основной стене.

  4. sergeypsk:

    Очень интересная статья, но я бы хотел узнать почемы вы решили делать облицовку кирпичом, а не деревом? Например у меня дом из лакированных бревен) он и смотрится красиво и внутри очень хороший запах дерева.

  5. sergeypsk:

    Очень интересная статья, но я бы хотел узнать почемы вы решили делать облицовку кирпичом, а не деревом? Например у меня дом из лакированных бревен) он и смотрится красиво и внутри очень хороший запах дерева.

  6. Ussiname:

    Спасибо за интересную статью. Мы как раз хотели облагородить свой дом и воспользуемся Вашим предложением, очень интересно. Думаю, что очень получиться все замечательно.

  7. umnica1:

    Спасибо за проявленный интерес!

  8. mihail28:

    Кирпичная облицовка дома выглядит солидно, но я бы керамический кирпич использовать не стал. Особого тепла без дополнительной изоляции это не дает, стоит дорого, времени отнимает много, нагрузка на фундамент солидная, а потом еще и каждое лето фасад от высолов очищать надо. Лучше уж использовать легкую и дешевую облицовку искусственным кирпичом с изоляцией не керамзитом, а минеральной ватой или другим современным утеплителем.

  9. ivan33:

    Из-за высокой стоимости кирпичного дома он относится к классу престижных, хотя особыми достоинствами, по современным стандартам, уже не обладает. Поэтому облицовка дома кирпичом тоже используется привычно как статусная, хотя мне такой вариант не кажется особенно красивым. На западе для облицовки используют тонкий кирпич, примерно 1,5 см. Он хотя бы весит меньше и стоит тоже приемлемо. А внешний вид фасада остается таким же, как и у метровой по толщине стены.

  10. marina30:

    Красивая облицовка кирпичом дома, с первоначальным видом не сравнить. Заодно и утеплили фасад. Не зря все-таки этот материал считается самым престижным. Дом теперь выглядит основательно и дорого. Раздвижные двери очень понравились. Этот современный элемент удачно сочетается со строгой геометрией дома и красиво оттеняет контрастный цвет кирпичной кладки.

  11. nata22:

    Аккуратный получился фасад. Но мне все же нравится, когда облицовка фундамента дома и остального фасада выполняется разными материалами. Такой дом воспринимается более основательным. Несколько рядов снизу, облицованных камнем, сделали бы фасад солиднее. А вообще понравился ваш размах, даже забор кирпичный. Все вместе смотрится весьма престижно.

  12. masha42:

    Кирпич — тяжелый материал, поэтому и фундамент, и цоколь дома должны быть рассчитаны на эту нагрузку. Учесть вариант последующей облицовки следует еще при закладке фундамента, чтобы потом не отказываться от кирпича в пользу легкого сайдинга. У наших друзей кирпичом облицован обычный брусовый дом, который снаружи смотрится солидно, а изнутри получился теплым.

  13. rina33:

    Очень аккуратно сделана облицовка кирпичом. Вместе с кирпичным забором и коваными воротами дом выглядит очень солидно. Очень грамотно облицовка совмещена с утеплением дома керамзитом. который равномерно заполнил всю полость между стеной дома и кирпичным фасадом. Все же до сих пор ничего респектабельнее кирпича для фасада не придумали.

  14. mila33:

    Классическая облицовка кирпичом требует, чтобы форма и конструкция фундамента были рассчитаны на такую достаточно тяжелую отделку фасада. Но всегда есть альтернативные спосбы облицовки, например, тонким фасадным кирпичом или специальным сайдингом под кирпич разного цвета и степени состаренности. Так что даже для дома легкой конструкции можно подобрать кирпичную одежку.

  15. anzhi21:

    Красиво отделали дом кирпичом, но мне все же больше по душе, когда облицовка фундамента и цоколя делается из другого материала, например, камня. Тогда весь дом выглядит более основательным и массивным. Вы молодцы, не только фасад, но и все ограждение в том же стиле сделали, престижный получился участок и со стороны улицы, и со двора дома.

  16. misfalko:

    Непонятно уточнение про бетонные перемычки под цвет силикатного кирпича, учитывая тот факт, что все фотографии демонстрируют облицовку керамическим кирпичом. Судя по указанной пропорции, раствор для кладки кирпича готовили марки М25, это самая низкая из допустимых марок для кирпичной кладки, но для варианта облицовки частного дома вполне подходит.

  17. gemade:

    Как-то попалось на глаза кладка облицовочного кирпича видео, очень понравился там метод облицовки с утеплением: минералватная теплоизоляция, пленочная гидроизоляция и облицовка тонким кирпичом. В результате дом получается теплым, вид у него как у натуральной кирпичной кладки, стоимость, естественно дешевле, плюс маленький вес, избавляющий от дополнительно сооружения фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *