Ремонт дощатого настила и его основания.

 

Ремонт дощатого пола и его основания, в нашем случае дощатый настил в комнате первого этажа, с основанием из кирпичных столбиков. Входят работы по демонтажу дощатого настила и его основания, только после этого начинаются подготовительные работы, такие как разметка, отметки высот и горизонталей, расстоянии, вообщем все сопутствующие расчеты для производства работ. Давая разметки надо учитывать свойства материалов с которыми собираетесь работать, это прогиб досок и брусков для дощатого настила.

Наши материалы для настила: бруски 50 х 50 мм., доски толщиной 35 мм. Гвозди 80 мм., саморезы 50 мм. Материалы для основания настила: кирпич одинарный полнотелый М:100, цемент М400 и песок можно карьерный или речной, у нас карьерный. Дополнительные материалы: канистра 10 л. огнебиозащиты, ведро праймера битумного 25 л. Инструменты использовали: электролобзик, ручную циркулярную пилу, молоток, шуруповерт электрический, кисть 75 мм., кельма каменщика, уровни как водяной так и 2-х метровый, гвоздедер.

Итак приступаем к основанию будущего дощатого пола. Он у нас из кирпичных столбиков 250 х 250 мм. на растворе 1 к 4-ем, так как основание должно быть крепким и устойчивым. Делаем из них сетку по центрам столбиков 600 х 600 мм. Выводя их по высоте на одном уровне друг с другом. После их установки мы их обработали битумным праймером.

Начинаем сшивать лаги саморезами. Бруски 50 х 50 мм., обрезаем пополам на 200 мм. По обе стороны бруска и приложив друг к другу сшиваем саморезами, для брусков торцами которыми прилегают к стене это делать совсем не обязательно. Древесину уже обрабатываем огнебиозащитным составом, после его высыхания также обрабатываем битумным праймером.

     укладка лаг и установка столбиков

     пропитка битумным праймером

Укладка дощатого настила производится из сухих досок обрезных, путем плотного прижатия друг к другу. Так как у нас эти доски после сушки были слегка покоробившиеся, и при прижатии друг к другу оставались щели, мы их ликвидировали с помощью ручной циркулярной пилы с диском для продольного пропила. Подгоняли доски друг к другу пропиливая мешающуюся плоскость между досок. Затем стягивали их и забивали на гвозди. Можно было бы конечно применить шпунтованные доски, но их цена заставила задуматься об экономии денег и повлияло на время производство работ. Гвозди забиваются под уклоном для стяжки досок. Обработка досок огнебиозащитным составом обязательна. После укладки настила укладываем ДВП, оргалит так называемый, крепим его финишными или штапиковыми гвоздями, подгоняя края.

     укладка дощатого настила

Затем укладываем линолеум, даем отлежаться сутки, по истечению суток крепим пластиковые плинтуса с уголками.

Вот такой пример ремонта дощатого пола мы сделали.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. vasiliandr:

    Мне кажется, пол получился слабенький и холодный. Лаги тоненькие, столбики высокие,да и нужны ли они? Нужно было взять лаги потолще, например, 100х100, уложить по уровню прямо на основание. Пространство между ними можно заполнить утеплителем. Вместо ДВП настелить поверх досок ориентированно-стружечную плиту — ОСП. Листы большие, легкие, работать одно удовольствие. Пол получается ровный как стол! А потом линолеум.

  2. гость:

    Здесь видно, что доски узкие. Это хорошо тем, что их не будет сильно выгибать. Но чтобы быть уверенным на 100%, нужно в каждой доске сбоку делать отверстия, напротив друг друга, с шагом не более метра. В эти отверстия вставлять куски арматуры такого же диаметра. Получатся своеобразные шканты. Таким способом укладывали пол с досками шириной более 30 см, и ничего не выгибало. А на счет ОСП полностью согласен.

  3. vovanik:

    Интересная идея на счет пропила циркуляркой щелей. Аж обидно что сам не додумался, и всегда мучился, прижимая доски клиньями. А иногда еще и скосы к низу доски приходилось делать. На счет шкантов из арматуры (в комментарии) жесткое решение конечно, деревянные, мне кажется, проще. К сказанному про ОСП присоединяюсь, а кроме того оно еще и влагостойкое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *