Декоративный потолок из ГКЛ

Приступаем к масштабному ремонту на кухне, первый этап выполнен – вынесли всю мебель из кухни, второй этап – зачистили стены и конечно же потолок. Начинаем работы с потолка, решили каким он будет, набросали эскизы, провели все расчеты, сделали разметку на потолке, строительным уровнем, чем длинее тем лучше, меньше погрешности, как вариант лазерный нивелир, рулетка и карандаш. Собираем каркас под гипсокартон из профилей и направляющих. Направляющие (27 х 30 мм.) крепим вдоль стен, дюбель – гвоздями (6 х 60 мм.), в нашем случае вдоль 3х стен, на растоянии 13 — 15 см. от перекрытия, все зависит от ровности потолка. Затем крепим профиля (64 х 30 мм.) к перекрытию потолка в наше случае ЖБ плита, также дюбель гвоздями (6 х 60 мм.), чаще не жалея их, грозит обвалом. Первый уровень крепим абсолютно к перекрытию, загибая профиль по эскизам выходя на расчетные отметки. Загиб профиля производится вследствии надрезов полок, на растоянии 10 см. друг от друга. Второй ярус крепится к каркасу первого яруса и к направляющим саморезами (11 х 3 мм. так называемыми «семечки»), расположенных вдоль стен, так же с загибанием дугой. Здесь уже дополняем конструкцию для жесткости, добавляем поперечные вставки профилем, с расчетами по их длине, также крепя их к ЖБ перекрытию прямыми подвесами, в нашем случае были использованы вместо прямых подвесов те же оставшиеся куски профиля. Также при сборе каркаса укладываем кабеля если будет подсветка, и не забываем воздуховод разместить, не забываем их крепить намертво желательно к стене, а не к каркасу декоративного потолка. Итак каркас собран, крепим гипсокартон саморезами (25 х 3,5 мм.), зависит от толщины ГКЛ, у нас толщина ГКЛ 10 мм. Нарезаем гипсокартон кусками, так проще обрабатывать после того как закрепили, крепим вначале куски те что побольше, и отрезаем лишнее лобзиком или ножовкой по гипсокартону. Перед тем как закрепить малые части проверяем проводку для подсветки, заранее расположив ее ближе к будущим отверстиям для подсветки, и проверьте ничего не забыли ли вы там (карандаш, ножовку, рулетку и т. п.), только после этого закрываем. Сверлим или вырезаем отверстия под точечные светильники в нашем случае, в определенных местах по расчету, и аккуратно достаем проводку, их вставлять толко после шпатлевки и малярки.

Шпатлюем вначале швы гипсокартона, затем всю площадь ГКЛ, зашкуриваем, и так два раза до достижения идеальной поверхности. Затем красим водоэмульсионкой, можно подобрать цвет для каждого яруса, используя колер, здесь зависит от фантазии. P.S. Итак получился потолок своеи мечты на который нельзя не налюбоваться.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. Nikkera:

    Современные материалы позволяют с минимальными затратами не только повторить былое великолепие но создать эффекты, доселе не виданные.
    А еще можно использовать для клейки потолка клеевые потолки это самое простое и относительно недорогое потолочное покрытие. Он состоит из плиток пенопласта квадратной или прямоугольной формы.

  2. zoold:

    Прочитал статью и если бы сам не занимался потолками, не понял бы ничего. А вообще многоуровневые потолки стали потихоньку отходить. В моду входят классические ровные потолки.
    И еще. Кухня зона риска затопления соседями сверху. И если уж это случиться, то придется Вам переделывать всю работу заново, ну только что каркас останется тот же.
    Но если вы все же решились, то лучше сперва поклеить на весь подвесной потолок флизелин, а потом по нему шпаклевать. Это даст гарантию того, что со временем по шпаклевке не побегут микротрещины.
    А данный момент самый лучший вариант — натяжные потолки.

  3. Serhio:

    Многоуровневые потолки это, безусловно, красиво, эффектно, но явно не для кухни. Потолок на кухне это место где оседает жир, рано или поздно встанет вопрос о том, как привести его в нормальный вид, а кроме как покрасить других вариантов не будет. Поэтому соглашусь с предыдущем сообщением, натяжные потолки сейчас выглядят намного привлекательней и по цене и по практичности и по времени изготовления и монтажа.

  4. rasovo:

    Красивый и очень элегантный получился ваш декоративный потолок. Судя по всему, его дизайн согласован с последующим планом расстановки мебели на кухне. Конечно, в случае протечек гипсокартон не выдержит, но, честно говоря, нас соседи ни разу не затапливали, так что опасаться потенциальных бедствий нужно тоже без фанатизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *