Зачем нам колодец

Для обеспечения водой загородной постройки, если не имеется централизированого водоснабжения, приходится бурить артезианскую скважину ими выкапывать колодец.

Именно о колодцах и пойдет речь. Разумеется, зачастую без скважины все же не обойтись, но и колодец как альтернатива имеет право на свое существование.

 

По сравнению со скважиной у правильно оборудованного колодца есть свои неоспоримые преимущества. Если скважинам необходимо постоянное электроснабжение для работы насосов, то колодец обеспечивает непрерывное водоснабжение, даже в случае перебоя с электропитанием.

 

Глубина обычного шахтового колодца составляет 10–15 метров. В настоящее время в качестве ствола шахты используют специальные железобетонные кольца. Самой важной частью колодца является – водоприемник, который должен упираться в водоупорный слой. Вода поступает в ствол колодца через отверстия в боковых стенках водоприемного кольца. Отверстия располагают обычно в шахматном порядке через каждые 20-30  сантиметров. Если основание последнего кольца упирается в водоносный пласт, то  отверстия не выполняют, а внутрь кольца засыпают слой гравия толщиной в 30  сантиметров. Гравий в этом случае выполняет роль своеобразного фильтра.

 

Одной из важных частей колодца является площадка вокруг него. Во избежание попадания внутрь колодца загрязненных верхних вод, колодец окружают глиняным замком. Для этого вокруг шахты выкапывают канаву на глубину промерзания грунта и укладывают жирную глину, плотно ее утрамбовывая.

 

Наружная часть колодца должна возвышаться над землей на 80–100 сантиметров, верх которой закрывает крыша, препятствующая попаданию в колодец пыли и мусора. Забор воды следует производить специально для этого предназначенным ведром.

 

Колодезную воду можно использовать в качестве питьевой, только после предварительной очистки с использованием специальных фильтров. Все дело в том, что в колодец, сооруженный вышеназванным способом, обычно попадает верховая вода, собирающаяся в верхних песчаных пластах после дождей, при таянии снега, и, попадая в колодец не успевает окончательно очиститься.

 

Одной из главных неприятностей может стать пересыхание колодца в засушливое лето, так как при отсутствии дождей колодцы перестают подпитываться водой. Вот тут и выручит альтернатива – скважина.

 

В послесловии хочу привести пример моих знакомых. После того как был проведет сравнительный анализ воды, взятой из колодца и скважины на их загородном участке, оказалось, что вода из скважины без тщательной очистки была совсем непригодна в качестве питьевой. В то время как колодезная, без всякой очистки, по своему составу была близка к минеральной, хоть в бутылки разливай. Бывает же.  

Блоги, Придомовая территория, Уличные водоемы

Комментарии пользователей:

  1. shusha:

    Если нет централизованного водоснабжения, без колодца не прожить. Огород требует много воды. У нас по улице стоит колонка, но те, кому далеко ходить, обустраивают колодцы. Они спасают и тогда, когда колонку отключают.
    Скважина всё-таки ещё дорогое удовольствие для большинства людей.

  2. lad-valya:

    На одном участке иметь и колодец. И скважину, мне кажется, не совсем рационально. Это касается не только лишнего расхода земли, которой на участке и так не много. По опыту моих знакомых, которые имеют и дачи, и загородные дома скажу, что чаще все-таки имеют скважину. Да там нужен насос, но зато вода из артезианской скважины чистая. Носили на экспертизу. А колодец возможно можно иметь один на поселок, как раз на случай отключения электричества.

  3. polet:

    Устройство колодца просто необходимо как для дачного участка, так и для частного дома. Если не знаете с чего начать, то лучше обратиться к специалистам из kopalschik.ru Здесь можно не только заказать строительство под ключ, но и решить любые сопутствующие вопросы от выбора места до анализа воды.

  4. olga18:

    Прежде чем рыть колодец на участке, нужно убедиться, что вблизи нет выгребных ям или мусорных свалок. Кроме того, его традиционно копают на самом высоком месте двора, чтобы он не загрязнялся дождевыми и талыми водами. С колодезными кольцами вырыть собственный колодец можно и самостоятельно, но никогда ни в одиночку, так как могут выделяться вредные газы на глубине шахты, и человека изнутри тогда нужно будет быстро поднять наверх.

  5. irina23:

    Обычно люди решают альтернативу: шахтный колодец или скважина. Но есть еще один вариант автономного водоснабжения — это колодец абиссинский. Его тоже можно соорудить самостоятельно и даже проще, чем шахтный. Особенно он выручает, когда вода залегает ниже 8 метров, и обычный колодец рыть уже тяжеловато. К абиссинскому колодцу можно также подключить насос или качать воду вручную (вспомните колонки, которые раньше были практически в каждом городе).

  6. alla34:

    Мы тоже в новом доме думали, скважина или колодец, но потом папа убедил нас, что с колодцем мы от электроснабжения не будем зависеть, так как всегда воротом ведро поднять сможем. Наши мужчины колодец сами выкопали, оказывается, с бетонными кольцами шахту устраивать довольно просто. В дом и баню насосом вода подается, на огород тоже хватает, красота. Ничуть не жалеем, что не стали бурить скважину.

  7. elena25:

    irina23, Вы правы. Люди, установившие на участке абиссинский колодец, отзывы о нем предоставляют обычно самые положительные. В детстве в нашем дворе тоже был такой колодец с ручкой для подкачки воды. Даже без подключения насоса им было вполне удобно пользоваться. Кстати, для дачников с таким колодцем отпадет главная проблема: вода не застаивается в период долгого отсутствия хозяев.

  8. qhin:

    По-любому устройство колодца на даче — полезная штука. Всегда есть вода и на полив, и для бассейна, и для бытовых нужд. Если можно вырыть неглубокий шахтный колодец, то вложения в насосное оборудование потребуются минимальные. В принципе, можно и вручную воду доставать, но если требуется поливать огород часто, то проще хотя бы небольшой насос купить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *