Ваш инструмент – надежный помощник

Любому кто занимается ремонтом не обойтись без специального инструмента. Однако есть ряд инструментов, которые могут пригодиться не только во время ремонта, но и после него. В домашнем хозяйстве всегда может пригодиться инструмент, пусть даже и для выполнения самых мелких работ.

 Прежде чем приступить к небольшому перечню инструмента для домашнего мастера, несколько слов о том, где его следует хранить. Кто-то хранит  инструмент в специальном ящике, кому-то нравиться размещать его на специальном стенде, или на полках в стенном шкафу.

Что вам больше подходит – решать вам, главное, чтобы инструмент в нужное время всегда находился под рукой.

 Молоток – пожалуй, самый необходимый инструмент домашнего мастера. Наиболее оптимальный вес для молотка составляет 500 грамм без рукоятки, а ее длина порядка 33-35 см. Разумеется головка молотка должна быть плотно насажена на рукоятку.

Оптимальный вариант – когда головка молотка имеет с одной стороны раздвоенный конец для вынимания гвоздей (молоток-гвоздодер). При выдергивании гвоздей, например из стены, следует подкладывать под раздвоенную часть небольшую деревянную планку из крепкой древесины. Это избавит вас от возможного повреждения штукатурки или иной поверхности.

Пассатижи – инструмент для обхвата различных деталей, завертывания гаек, мелких труб и пр. Пассатижи объединяют в себе плоскогубцы и своего рода резак для перекусывания проволоки, электропровода и т.п. Размеры пассатижей могут зависеть от вида выполняемых ими работ, но как правило их длина в 15 см, вполне приемлема. Желательно, чтобы пассатижи имели на ручках пластмассовую или резиновую изоляцию, которую часто выполняют и самостоятельно, обмотав их изоляционной лентой. 

Кусачки – также удобно использовать, как и пассатижи, для перекусывания проволоки и пр.  

Отвертка – необходимый инструмент для ввертывания и отвертывания винтов и шурупов, а также и других самых разнообразных работ. В наборе инструментов должны находиться отвертки разных размеров, как обычные, так и крестообразные. 

Ножовка – инструмент для работы по дереву, и для работы по металлу. Для ножовки по металлу целесообразно иметь набор запасных полотен. 

Клещи – используют для вытаскивания гвоздей и в качестве зажимов для выполнения различных операций. 

Ручные тиски —  всегда могут пригодиться для закрепления всевозможных деталей при работе с напильником. 

Стамеска – применяется для работы с древесиной, например для выдалбливания углублений, зачистки поверхностей и пр. 

Напильник –  инструмент для зачистки различных поверхностей, сглаживания неровностей и т.п. Также как и отвертки, желательно иметь несколько напильников различной формы и размеров, с крупной и мелкой насечкой. Применяется как для обработки древесины, так и металла.  

Складной металлический или деревянный метр – тут пожалуй и объяснять ничего не надо. 

Разумеется перечень инструментов для использования в домашнем хозяйстве на этом не ограничивается. Всегда полезно иметь и много другого разнообразного инструмента: зубило, шлямбур, стеклорез, ножницы по металлу, круглогубцы, бруски и т.д. Каждый инструмент рано или поздно найдет своё применение в умелых руках домашнего мастера. 

В настоящее время широко используется различный электроинструмент, недостатка в  котором наша торговля уже давно не испытывает: дрели, перфораторы, различные пилы и многое другое. Но это, уже тема для отдельного разговора.

Блоги, Инструменты, Слесарный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. lord24:

    Я тоже считаю, что у каждого мастера должен быть свой инструмент. Да и не только у мастера, а и у любого хозяина дома. Верно подмечено, что любой инструмент найдет применение в руках мастера. А от себя скажу, что в доме инструмент лишним ни когда не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *