В доме, где резной палисад

Пропильная резьба на протяжении почти ста лет является, среди прочих народных ремесел, весьма распространенной формой русского народного творчества на селе. Подобному виду резьбы присущ ярко выраженный русский национальный характер. Орнаменты узоров содержат в себе множество эмоциональных и жизнерадостных, а порою и сказочных мотивов.

 

Пропильная резьба в разных местностях может именоваться по-разному: где-то ее называют – выпиловкой, где-то – ажурной резьбой, силуэтной или сквозной резьбой, а где-то – кружевной прорезью. Но все эти названия объединяет в себе основную манеру резьбы способом пропиливания.

 

Зачастую пропильная резьба применяется совместно с выемчатой и плосковыемчатой резьбой, точением и прочими способами работы по дереву. Однако ажурный рисунок способом пропильной резьбы является среди них главенствующим и подчиняет себе все прочие формы, придавая изделию черты общего художественного единства.

 

Особенно это свойственно изделиям, выполненным в конце 19-го – начале 20-го века. Наиболее широко пропильная резьба применялась и развивалась в Костромской, Ярославской, Нижегородской и Владимирской губерниях, получив тем самым самостоятельное направление среди различных русских ремесел.

 

Если вы проживаете в загородном деревянном доме, то с помощью узоров выполненных способом пропильной резьбы, можно великолепно украсить ваше жилище, создав например ажурное обрамление для окон и дверей, узорные карнизы крыш, резной забор палисадника и прочее.

 

Для человека умеющего работать с инструментом по дереву процесс создания изделий с применением пропильной резьбы не составит особой сложности. На подготовленную для резьбы доску наносится узор, выполняемый либо от руки, либо по заранее изготовленному шаблону. Затем в нужных местах высверливаются сквозные отверстия для узкой пилы, которой мастер и выпиливает орнамент по контуру. После завершения работы, наждачной бумагой изделие зачищается, после чего покрывается лаком или окрашивается.

 

При использовании разнообразных приемов и техники выпиливания резьбы применяются общие для всех работ инструменты и исходные материалы: пильная доска, дрель, пила.

В качестве пилы используют узкую ножовку, лучковую или ленточную пилу, лобзик. Выбор пилы будет зависеть от ажурности самого рисунка.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Какой дом красивый на фотографии,благодаря узору,создаётся впечатление лёгкости,воздушности.Жаль,что подобное украшение домов уходит в прошлое,т.к. изготовление пропилов занимает много времени.Хочется думать,что это ремесло не совсем утеряно.

  2. Alexanderer:

    Мастерство резьбы по дереву для украшения домов, изготовление деревянных наличников, постепенно уходит в прошлое. Появилось это искусство во второй половине 19-го века. Именно тогда множество плотницких бригад, вышеперечисленных автором статьи губерний, с развитием речного пароходства, осталось не у дел. Раньше лес, пиломатериалы, сплавляли по рекам, собирая корабли, которые разбирались на доски по прибытию в место назначения. С появлением пароходов технология перевозки изменилась.
    Вот многочисленные плотницкие артели поволжских губерний и стали украшать, зачастую за бесценок, крестьянские избы. Нашли нишу, так сказать, сумели возвести в ранг обязательного такие великолепные резные украшения.

  3. Gabriel:

    Ну если тогда ручным сверлом и пилой такое творили, то сейчас с электролобзиком и дрелью намного меньше времени потребуется на выпиловку. Да только желания у людей нет — красота сейчас второстепенна, главное практичность. А жаль.

  4. naina21:

    Жаль, что постепенно теряются уникальные орнаменты для резьбы по дереву и искусство пропильной резки. А ведь этот вид народного творчества мог бы стать не менее знаковым и популярным, чем хохлома или гжель. Все же традиционный русский деревянный дом с резными украшениями по фасаду один из самых красивых примеров народного зодчества в мире.

  5. neoyour:

    Смотрится красиво, спору нет, но многие (я, в том числе) врядли бы согласились жить в доме, где резной палисад и наличники, уж слишком много забот требует такое ажурное украшение. Тратить каждое лето на зачистку и обновление краски на резных украшениях мало кому захочется, а без должного внимания дом быстро станет неопрятным. Пора уже и вместо резьбы придумать пластиковый ажурный молдинг.

  6. dekonscienco:

    Старые резные дома очень красивы, жаль, что искусство резьбы постепенно утрачивается. Я видела такие дома с деревянным кружевом, которые пытаются сохранить в Томске, очень впечатляет искусство старых резчиков. Сейчас чаще вижу домовую резьбу, чем пропильную. С удовольствием бы жила в деревянном коттедже с резными наличниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *