Умеем ли мы забивать гвозди?

Казалось бы, чего проще берем молоток и забиваем гвоздь по самое «не хочу». Но не торопитесь с ответом. Конечно, если вы опытный мастер, и забивать гвозди ваше призвание, тогда вопросов нет.

А вот если вы взяли молоток в руки сравнительно недавно, то у вас в памяти наверняка еще свежи первые неудачи, казалось бы, в такой легкой работе. Многие смогут припомнить о расколотых досках, когда гвоздь идет совсем не туда, куда должен, или о зашибленных пальцах, когда не туда уже опускается увесистый молоток. Ну а уж, сколько испорченных, загнутых гвоздей пришлось выбрасывать, а то и оставлять как есть, говорить уже не приходится.

Так вот чтобы избежать подобных досадных промахов и освоить это, в общем-то, нехитрое дело, нужны определенные знания.

 

Если вам необходимо соединить гвоздями, например, две доски, то лучше всего наметить место с помощью шила, углубив его в дерево миллиметра на 2, на 3. Причем лучше если вы сделаете это под небольшим углом, так как гвоздь пойдет именно в этом направлении.

Зачем это надо? Все дело в том, что гвоздь забитый строго перпендикулярно, являет собой как бы ось вращения, одной доски по отношению к другой и соединение будет не плотным. При забивании гвоздя с некоторым уклоном оси вращения не образуется, и доски соединяются плотнее.

 

Нехитрым правилом служит и то, что более тонкую доску, следует прибивать к более толстой. Если вам необходимо более надежное соединение, то надо подобрать гвоздь такой длины, чтобы он пробил обе доски и вышел концом наружу, с тем чтобы его можно было загнуть. Загибать можно с помощью трехгранного напильника, который приставляется вплотную к вышедшему наружу гвоздю и сильным ударом молотка загибается, напильник вытаскивается, и гвоздь следующим ударом загоняется в глубь доски.    

Если вам требуется забить гвоздь в очень тонкую доску,  то для того, чтобы она не раскололась, предварительно необходимо слегка притупить острие гвоздя, тогда он будет сминать деревянные волокна, не раскалывая их. Кстати, гвоздь, забитый в торец доски, то есть вдоль волокон древесины, будет держаться значительно слабее, чем гвоздь забитый поперек волокон.

 

Если вы забиваете гвоздь в крепкую древесину, то желательно придерживать его плоскогубцами за середину, предотвращая загибание, да и пальцы рук можно сберечь именно таким нехитрым приемом.

 

Когда вы забиваете гвоздь в неудобном месте, и он постоянно гнется, не желая входить в древесину, то используйте гладкую рейку, уперев ее в поверхность рядом с гвоздем. Удар наноситься скользя вдоль рейки, которая служит направляющей.  

 

Если вы забиваете гвоздь в штукатурку, то для того, что бы она не треснула, гвоздь предварительно опускают в горячую воду, или лучше в расплавленный парафин.

 

Конечно, еще можно привести много разных примеров и способов, все зависит от вида работ, величины гвоздей и особенностей скрепляемых материалов. Но основные наиболее частые проблемы, запомнив перечисленные правила, вы теперь сможете легко избежать. Удачи!

Блоги, Монтажные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Croniss:

    Очень полезное руководство.

    Добавлю от себя, что совсем мелкие гвозди легче забивать используя обычную расческу, между зубьями которой вставить забиваемый гвоздь. Таким не хитрым способом мы оберегаем от ударов молотком пальцы и одновременно надежно фиксируем в нужном месте гвоздь.

  2. na2sya:

    Никогда не думала, что существует столько правил относительно забиванию гвоздей! Я, конечно, надеюсь, мне не представится возможности опробовать эти советы, пусть уж муж этим занимается, я как-то боюсь… Помню, было время, когда мы с мамой вдвоем жили, так вот у нас даже календари висели на огромных таких гвоздях, потому что их забить легко было, вот идея с расческой спасла бы, но мы не знали об этом…

  3. profi4444:

    Бывает и мужчины штопают,но разве ,женщины,Вам при этом не стыдно?Так, что не берите больше наш молоток!

  4. Meri.:

    С детства забиваю гвозди,не пользуясь никаким руководством,как оказалось зря!Никогда не слышала советов по такому пустяшному поводу,как вбивание гвоздя.»Век живи,век учись».Спасибо!

  5. aleks75s:

    Одну маленькую хитрость подсказал мне в детстве отец: если гвоздь не идет в плотную древесину, загибается, а плоскогубцы отсутствуют, нужно поплевать на него, тем самым обеспечив доступной смазкой. Проверено- действует! Можно использовать мыльный раствор, простор для фантазии неограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *