Умеем ли мы пилить?

Всем кто занимается ремонтом, нередко приходиться пилить. Конечно дело вроде  обычное, и особых проблем не вызывает, но все же некоторые советы по распиловке деревянных деталей может быть кому-то и пригодятся.

  Разумеется самое важное, это уметь правильно затачивать и разводить пилу, так как работа с тупым инструментом ничего кроме огорчений и напрасно затрачиваемых усилий не принесет. 

Для грубой распиловки и распиловки мягкого или сырого дерева, больше подходит пила (ножовка) с крупными зубьями. Пилы с мелкими зубьями чаще используют для сухой древесины, или для древесины твердых пород.

  Распиливаемую деталь следует прочно закрепить, например с помощью зажима или струбцины. Если вы распиливаете не закрепленную деталь, то будет трудно добиться точного и чистого распила.  

Перед работой с помощью карандаша и линейки точно разметьте место распила. Для большей точности воспользуйтесь угольником.

  Как правило, при распиловке на нижней поверхности доски образуется так называемое «волосатое ребро», которое зачищают наждачной бумагой или напильником. Однако если вам требуется получить сразу чистый распил, то можно подложить под распиливаемую деталь обрезок ненужной доски или фанеры. Распиловку обоих частей производят одновременно.

Можно решить эту задачу и иным способом. На нижней поверхности распиливаемой детали стамеской проводят ровную линию глубиной до 2 мм. Правда здесь надо быть очень точным, чтобы проведенная риска совпадала с необходимым местом распила на верхней плоскости.

  Одним из правил является и то, что плоскость полотна пилы должно составлять прямой угол по отношению к распиливаемой детали. Чтобы пила не заваливалась набок, используйте прямоугольный брусок в качестве своего рода направляющей. Пила будет скользить вдоль его боковой грани как по линейке.  

Работая ножовкой, держите большой и указательный палец руки вдоль полотна, что поможет вам пилить точно по разметке.

  Если вам требуется распилить тонкую деревянную деталь, то воспользуйтесь лобзиком или даже ножовкой по металлу. 

И помните, чем больше зубьев пилы одновременно учувствуют в работе, тем лучший распил у вас получиться.

Блоги, Деревообработка, Строительный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. vad3020:

    Написав, что плоскость пилы должна составлять прямой угол по отношению к распиливаемой детали вы, наверное, имели ввиду угол между полотном пилы и поверхностью в поперечном к линии отреза направлении. Потому что в продольном направлении (вдоль линии разреза) пила должна быть немного наклонена к себе.

  2. ua1aua:

    В принципе вы правы. Пилить под прямям углом к плоскости доски весьма неудобно. Но если исходить из правила, что чем больше зубьев в работе, тем лучше, то и такое распиливание имеет право быть. 🙂

  3. vtslava:

    Вместо фанеры лучше применить скотч, либо малярный, либо простой. По поводу пальцев — как Вы себе представляете держать ножовку таким способом? Вы пробовали? Проще если Вы левой рукой будете направлять движение полотна, если пилите правой, и наоборот.

  4. ua1aua:

    А в чем собственно за проблема с пальцами? Указательный с одной стороны, большой с другой. По-моему все тут ясно.

  5. komaroff:

    А еще, для распила бруса (реек, планок, досок) было бы неплохо пользоваться нехитрым инструментом с хитрым названием стусло. А после того, как я купил недорогой электролобзик (точнее маятниковая пила) да еще и с лазерным прицелом… Инструмент помогает в работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *