Украшения из просечного металла

Издавна на Руси для отделки домашней утвари, украшения свесов крыш, оконных проемов, изготовления флюгеров и прочее, применялся просечный металл. Но и в наши дни изделия из просечного железа находят своих умельцев и почитателей. 

Помимо перечисленных работ для украшения дома и интерьера из просечного металла можно изготавливать коньковые решетки, сливы и навершия водосточных труб, всевозможные фонарики и подсвечники, а также  многое другое. Изделия, выполненные подобным образом, могут достигать как весьма крупных размеров – купольные кресты, так и быть весьма миниатюрными – украшения шкатулок или маленьких сувенирных книжек.  

В качестве материала для изготовления различных изделий методом просечки используются черные металлы: низкоуглеродистая сталь или жесть, а также  и цветные: медь, алюминий, латунь и др. Толщина листов от 0,1 до 2 мм, хотя в некоторых случаях для просечки используется металл толщиной от 5 мм и более. Основным инструментом являются молотки весом от 0,1 до 2 кг. Также потребуются сечки, зубильца, пуансоны и стамески. Вспомогательным инструментом послужат надфили, напильники, ножницы по металлу, электродрель, шлифовальные шкурки и некоторые другие. 

Для тех, кто захочет заняться изготовлением простых просечных изделий можно попробовать свои силы в изготовлении, например несложного по рисунку свеса. В качестве материала возьмите металл от обычной консервной банки, например от  «Сгущенного молока» или растворимого кофе. Обычным консервным ножом удалите донышко и крышку пустой банки, затем ножницами по металлу разрежьте банку вдоль и, развернув, удалите нижний и верхний буртики. Выровняв полученный лист  металла, нанесите на него предполагаемый рисунок и маленькими гвоздиками закрепите заготовку к гладкой деревянной основе. Процесс просечки начните со сверления в узловых местах рисунка, отверстий. Для обеспечения нормального сверления мягкого листового металла, сверла необходимо заточить под углом 130-140 градусов. Затем выполняем просечку всех внутренних элементов изделия. Режущая кромка инструмента устанавливается на линию рисунка, выполняется удар молотком, после чего инструмент перемещают на его ширину по линии рисунка, и т.д. После выполнения просечки, отделив лист от основания, ножницами вырезаем наружный контур. Затем торцевые поверхности для удаления заусениц обрабатывают надфилями, а плоскость зачищают шлифовальной шкуркой.   

После того как необходимое количество изделий изготовлено можно укрепить их на место с помощью, например маленьких гвоздиков. Главное при работе с металлом работать аккуратно и не забывать о необходимых мерах безопасности.       

  

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. gemade:

    Не думал, что элементарная просечка металла может служить таким интересным украшением фасада зданий. Во всяком случае, сочетание металлического ажурного кружева и кирпичных стен на фотографии весьма впечатлило. Жесть — материал недорогой, можно и попрактиковаться на досуге сделать что-нибудь оригинальное для дачи.

  2. mudrilo:

    Спасибо за интересную статью. Один мой знакомый на даче сделал красивый флюгер в виде летящего коня из просечного металла, выглядит впечатляюще… Надо по Вашей технологии на балкон соорудить завлекалочку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *