Цветник, или картофельные ряды?

В настоящее время в России наблюдается настоящий подъем в области ландшафтного и садового дизайна. Если в прежние времена дачники на своих 6-ти сотках выращивали в основном зелень и овощи, уделяя лишь незначительное место для посадки цветов, то теперь картина заметно изменилась. Большинство владельцев загородных участков занялись перепланировкой своих садов, высаживая все больше декоративных растений, и превращая сад скорее в прекрасное место для проведения отдыха, чем для выращивания плодов и ягод.

 

Не обошло данною увлечение стороною и меня. В прежние времена, мне как городскому жителю волею обстоятельств переехавшему из центра города на его окраину в небольшой сельский домик, ландшафтный дизайн казался чем-то из далекой и чуждой нам заграничной жизни.

 

Но, разглядывая модные журналы и любуясь великолепными пейзажами утопающих в цветах садов западных бюргеров, ловил себя на мысли, а чем собственно у них лучше, чем у нас. Почему бы и мне не превратить свой сад в нечто подобное, а то и гораздо более красивое. Но долгое время мечты о красивом саде, так и оставались только мечтами.

 

Глядя на серые унылые земляные ряды засаженные картофелем, который если честно с каждым годом давал все меньше и меньше урожая, на поросшие высоким бурьяном необработанные участки сада, все чаще ловил себя на мысли — оно мне надо?

 

 

А тут еще одна знакомая пригласила в гости на свой загородный участок. То, что я там увидел сразу перевернуло все мое представление о том, как должен выглядеть настоящий сад. Причем не где-то там, заграницей, а в самом, что не наесть нашем Северо-западе России. Зрелище действительно просто поражало, весь сад, куда не кинь взгляд, был засажен великолепными цветами, многие из которых я раньше ни разу и не видел. Чудесная альпийская горка с различными хвойными растениями и пестрыми цветами, выглядела как на картинках из тех самых журналов, которые я когда-то с интересом разглядывал.

 

 

Решение, которое раньше тлело где-то глубоко внутри меня, создать нечто подобное у себя на участке, теперь же созрело окончательно. Набрав различного посадочного материала, которым моя знакомая с удовольствием поделилась, вернулся домой и принялся создавать сад моей мечты.

 

 

Разумеется, давалось все не так просто, как поначалу представлялось, были свои горечи и неудачи. Обо всем не расскажешь. Но все же, по прошествии лет глядя на результат своих трудов, я нисколько не жалею, что увлекся выращиванием цветов, и благоустройством своего некогда запущенного сада. А скорее наоборот — думаю, как жаль, что не занялся этим гораздо раньше.

 

 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Aleks70:

    Свой дом с участком земли — милое дело. Можно выращивать что угодно, несколько красивых грядок даже с картошкой не помешают. Молодцы!

  2. stroika-izmail:

    Андрей,красота!
    Как бы только мне добраться до своего участка?У меня под огородом 35 соток.Процентов 30 используется.Остальное стоит поросшее бурьяном.Стыдно,но времени действительно не хватает.

  3. ua1aua:

    Ну, Анатолий тридцать соток это для меня много, пожалуй бы тоже не смог столько освоить и содержать в порядке. У нас к счастью только всего 13 соток.

  4. naro1:

    Какие молодцы! Украшаете своим трудом землю и все вокруг! Глазу приятно. А мы на даче, как истинные горожане, пытаемся тоже сохранить природный ландшафт и по возможности — приукрасить. Что получится, не знаю. Замечу только, что соседи, распахивающие свои грядки под овощи, недовольно на нас косятся. У них нет ни метра необработанной под посадки земли, люди «пашут» с утра до вечера, не разгибая спины.Их грядки, с узкими тропинками между ними, напоминают мне свежие могильные холмы.

  5. tata-list:

    Я тоже мечтаю превратить свой участок в цветущий и яркий. Мы его только купили, но пока мы возведем домик, думаю, времени пройдет немало. Вот и приходится пока ходить по форумам и облизываться, мечтая о собственном рае. Молодцы! Здорово! А картошку с морковкой купим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *