Трафаретная роспись

С появлением современных отделочных материалов на нынешнем строительном рынке, возрождается и несколько подзабытая мода на художественное оформление стен с помощью несложных приемов.

 

Украшение стен рисунком, называемое трафаретной росписью, было весьма распространено в прошлом веке. Сегодня о технологии декорирования стен с применением трафаретов вспомнили вновь.

 

Украсить стены квартиры отдельными орнаментами, рисунками, фризами, потолочными или цокольными бордюрами, используя для этого различные трафареты, относительно просто.

Если вам не удастся купить готовые наборы трафаретов, которые иногда встречаются в продаже, то выполнить их самостоятельно не составит большого труда.

 

Вырезать трафарет можно из подходящего листа пластика, или плотного картона, предварительно нанеся на него понравившийся рисунок. Если вы не доверяете собственным способностям, то можно доверить изготовление трафаретов художнику-профессионалу.

 

Сама же технология нанесения рисунка проста и доступна каждому. Готовый трафарет крепят к стене с помощью клейкой ленты и трафаретной кистью, имеющей короткую щетину, через вырезу в трафарете аккуратно наносят краску. Вместо кисти удобно воспользоваться и обычным тампоном из куска паралона.

 

Использование одинарных трафаретов применимо для создание как правило одноцветных рисунков. При желании украсить стену многоцветным орнаментом, следует использовать так называемые мультитрафареты, которые состоят из нескольких трафаретных листов, взаимно согласованных между собой.

 

Трафаретная роспись

 

При выборе рисунка наносимого на стены квартиры следует помнить, что, во-первых, рисунок не должен быть беспокойным или слишком грубым, а во-вторых, не следует применять тона, которые будут резко отличаться от общего колорита окраски стены.

 

Если вы планируете нанесение рисунка на отштукатуренные, бетонные или гипсобетонные стены, то следует применять не масляные, а латексные краски. Такой выбор краски определяется отличными свойствами воднодисперсионных составов.

Латексные краски относительно дешевы, достаточно быстро высыхают, и обладает хорошими эксплуатационными свойствами.

 

Кстати и сами стены следует окрашивать именно латексными красками, которые помимо прочего придают стене приятную матовую поверхность. Наносить такие краски, в отличие от масляных, можно даже на влажную поверхность стены.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Дух захватывает от возможностей,от богатства выбора в дизайне интерьера.Я подзабыла о трафарете,таком простом способе выражения индивидуальности.Спасибо.

  2. helgard:

    Возвращает в детство, когда нормальные красивые обои были страшным дефицитом и часто на стены наносили так называемый «накат» — трафареты, трафареты в ряд. :)Сейчас же это действительно, может быть выражением вашей индивидуальности и стать изюминкой вашего интерьера. Только хотелось бы побольше примеров и цветовых решений в самой статье.

  3. ira115:

    Почему-то при слове «трафареты» большинство людей думают о стенах, обоях, потолке… А я преобразила старый шкаф. С рисованием у меня беда, поэтому трафареты вырезала из старых обоев и переносила рисунок на шкаф. Закрепляла, кстати, не клейкой лентой (от нее следы остаются), а малярным скотчем. Но снимала трафарет только после высыхания краски.

  4. anna33:

    Если вы собираетесь использовать трафареты для росписи стен, то не стоит их делать самодельными: никогда не получите хорошего качества. Лучше купить многоразовые профили на клеевой основе в специализированных компаниях, чтобы декор был безупречным. Применяют для трафаретной росписи акриловые краски, которые лучше наносить при помощи поролона, только не смачивать его обильно, иначе образуются подтеки краски.

  5. angelinka2:

    Анна, мы делали трафареты для росписи стен сами, и качество их получилось очень неплохим. У нас был несложный орнамент, вырезали его на тонком пластике от достаточно жесткого файла частично канцелярским ножом, частично ножницами. жесткий пластик всегда можно немного шлифануть в месте заусениц напильником или даже пилкой для ногтей. Наносили акриловую краску тампоном.

  6. abrogen:

    Мы покупали многослойные трафареты рисунков для росписи в детской. Советую покупать трафареты на клейкой основе, они не съезжают со стены, работать очень удобно. Мы заказывали трафареты по эскизам через интернет, заранее обговорив размеры. Стены выглядят так, будто расписывал профессиональный художник, а стоимость получилась намного дешевле.

  7. bonerdu:

    Поскольку в принципе не особенно жалую крашеные стены в комнатах, поэтому трафаретная роспись стен меня мало привлекает. Но зато тот же метод я использовал для росписи мебели, когда был вынужден пользоваться ну очень старым набором в период скитания по съемным квартирам. При помощи двух трафаретов старой рухляди удалось придать вид неплохого комплекта в одном стиле, хозяйка осталась весьма довольна моей самодеятельностью. 

  8. julianna:

    Никогда не слышала о специальной трафаретной кисти. Мы использовали готовые трафареты для стен, перенося рисунок поролоновым тампоном, смоченным акриловой краской. Получилось неплохо, но все же меня этот вид декора не особенно воодушевил, при следующем ремонте, наверное, просто оклеим стены флизелиновыми обоями под покраску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *