Про молоток

Молоток — вещь полезная! Пожалуй, нет больше никакого другого инструмента  столь необходимого и наиболее часто используемого при ремонте — как молоток. Забить гвоздь, где-то подстучать, что-то подколотить и т.д., и т.п., ну как уж тут обойтись без молотка!

 

Для ремонтных или строительных работ наиболее подходит обычный молоток весом 400-500 грамм. Лучше если головка молотка имеет одну сторону квадратного сечения, а другую равномерно суженную под пологим углом верхней и нижней плоскости. Именно в этой заостренной части, недалеко от края головки,  можно просверлить два сквозных отверстия  диаметром 3,5 и 4.5 мм, с помощью которых будет легко загибать концы выходящих наружу гвоздей.

 

Когда мы покупаем молоток уже насаженный на рукоятку, то не задумываемся, из какой древесины она изготовлена. Для тех, кто желает изготовить рукоятку самостоятельно, следует использовать плотную вязкую древесину яблони, груши или рябины подойдет и комлевая часть березы. Если у вас имеется древесина кизила, то пожалуй лучшего материала для рукоятки, чем кизил, вам не найти. Длина рукоятки молотка при весе головки до 500 гр, должна составлять примерно 35 см.

 

Всем известно, что работа с молотком, головка которого не плотно насажена на рукоятку, ничего кроме мученья, а то и физического увечья, не принесет. Работать таким инструментом, разумеется, нельзя.

 

Надежно закрепить головку молотка можно двумя способами. Наиболее часто используют пропил на конце рукоятки, шириной около 2 мм, и на глубину равную, или чуть меньшую ширине головки. После насадки головки, забивают в пропил клин из сухой древесины дуба или бука, подходящей формы, и посаженный на эпоксидный или ПВА клей.

 

Второй способ заключается в том, что вместо пропила, клинья забивают в зазор между рукояткой и стенками отверстия головки по периметру. В обоих случаях молоток можно использовать в работе, после схватывания клея и обрезки выступающих частей рукоятки и клиньев.

Менее эффективным является использование металлических клиньев.

При работе молотком нередки случаи промаха, что может привести к повреждению рукоятки непосредственно под головкой молотка. Чтобы этого избежать желательно под головкой, обмотать часть рукоятки металлической фольгой, закрепив ее от разматывания, например изоляционной лентой.  Или вместо фольги, просто сделать подмотку рукоятки несколькими слоями изоляционной ленты,  которую по мере износа легко заменить на новую.

Блоги, Инструменты, Слесарный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. genysh:

    Конечно, самому не придется делать молоток, но при его покупке теперь ясно на какие особенности надо обращать внимание. Вместе с тем, молотки есть разные: столярные, слесарные, кровельные, сапожные, рихтовочные, другие специальные, и наконец, кувалды. В хозяйстве, как правило, хватает двух молотков: слесарный, помассивнее, и полегче, желательно с «гвоздодером».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *