Окно в мансарде

В последнее время при строительстве нового дома или реконструкции старого, стало очень модным вместо привычного ранее чердака, использовать чердачное пространство в виде мансардных помещений.

 

Преимущество мансарды очевидно. Во-первых, ранее пустующее пространство под крышей используется для обустройства в нем дополнительных помещений, не увеличивая при этом общую площадь застройки. Вторым бесспорным преимуществом будет увеличение срока службы самой кровли, и сокращения теплопотерь через неё.

Если мансарда используется под жилые помещения, рабочего кабинета, библиотеки и т.п., то без окон вам не обойтись.

 Вот тут и возникает вопрос, каким должно быть мансардное окно? Попробуем в этом разобраться.

 

В принципе вариантов два:

— вертикальное окно, для которого требуется сооружение на крыше дополнительного сооружения, или так называемого скворечника

— мансардное наклонное окно, которое монтируется непосредственно в плоскости кровли.

 

Разумеется каждый может решить эту задачу по-своему, исходя из общей архитектуры здания, предназначения мансарды и личных предпочтений. Но, давайте подробнее остановимся на наклонных мансардных окнах и рассмотрим их особенности и преимущества.

 

По сравнению с вертикальными окнами, наклонные, такого же размера, дают на 30-40% больше света. Их установка позволяет сохранить форму крыши и обходиться значительно дешевле, чем установка вертикальных окон, и сооружение над ними специальных конструкций. Практически все мансардные окна открываются вращаясь на 160 градусов, что облегчает их мытье с обратной стороны.

 

Мансардные окна должны быть по возможности легкими и прочными, поэтому следует отдавать предпочтение однокамерным стеклопакетам, у которых закаленное стекло имеет толщину 3-4 мм.

При установке следует выбирать высоту порядка 90-110 см от пола, что обеспечит вам хороших обзор и красивый вид из окна.

 

Непосредственно под окнами рекомендовано устанавливать отопительные приборы, что предотвратит образование на них конденсата, а в зимнее время обеспечит подтаивание снега.

На мансардном окне предпочтительнее верхнее расположение ручки, позволяющее открывать окно не опасаясь, что при открытии оно ударит вам по голове. Такое расположение безопасно и для детей.

 

При выборе производителя окна обращайте внимание на наличие гарантии, которае должна составлять не менее пяти лет, а также наличие гигиенического сертификата.

Блоги, Мансардные окна, Окна

Комментарии пользователей:

  1. helgard:

    А при наклонных окнах возможна установка широких подоконников? Поскольку плюс у такого «скворечника», что прибавиться немножко лишней площади в виде этих самых подоконников. Иногда, такие вертикальные окна могут хорошо вписаться в общую архитектуру, особенно, если это собственный дом.

  2. spobokoff:

    Мы на даче установили в мансарде наклонные окна, потому что сооружать «скворечники» долго и сложно, а нам хотелось побыстрее обустроить бывший чердак. Пока не жалуемся — и изнутри вид хороший, и снаружи крыша не утяжелена никакими лишними конструкциями.

  3. dekuro:

    Когда-то экзотическая mansarde сегодня становится привычным помещением наших росиийских домов. Мансардные окна на крыше, к сожалению, можно устанавливать только при достаточно крутых скатах, чтобы снизить давление снежной массы. Иначе придется либо переделывать всю стропильную систему, либо выбирать вариант скворечника. 

  4. sufficient:

    Сейчас, когда есть возможность приватизации части чердака в многоэтажках, вполне может существовать и квартира в мансарде в центре крупных городов. В последнее время все чаще вижу не просто мансардные окна, а балконные мансардные блоки, которые позволяют обыстроить небольшой уютный балкончик на крыше дома с красивым обзором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *