Немного об инструменте для отделочных работ

Пожалуй то, о чем пойдет речь в данной заметке, для тех, кто занимался ремонтом, не станет чем-то новым или неожиданным. Инструментом для облицовочных или отделочных работ, многие работали, видели и знают как он называется. Однако раз есть тема, то как-то не хорошо, что она остается до сих пор не заполненной. А может, все же найдутся и начинающие мастера, впервые приступающие к ремонту. Вот для них и будет не лишним еще раз напомнить, какие инструменты могут пригодиться для ремонта, и в частности для облицовочных работ.   

Штукатурные работы 

Основное назначение штукатурки при наружных работах – это утеплить здание, защитить его от разрушения атмосферными осадками, выровнять стены, а для деревянных строений придать повышенную огнестойкость. При внутренней отделки, штукатурка также может выполнять роль утеплителя, способствовать декоративному оформлению и выравниванию стен.

  Для штукатурных работ используются следующие основные инструменты: 

— Штукатурная лопатка или кельма служит для перемешивания и сглаживания раствора, для наброски раствора на стену, для отмеривания материала. Кельма состоит из тонкого металлического полотна толщиной около 1 мм с высотой ручки не более 5 см и черенка длиной 12-15 см.

  — Сокол служит для нанесения и удержания на нем необходимой для работы порции раствора, а в некоторых случаях для нанесения и разравнивания его на поверхности стены. Состоит из дощатого или металлического щита с примерными размерами 42 х 40 см

и округлой ручкой в середине.

 

— Полутерок также служит для нанесения и разравнивания раствора, натирания фасок, лузгов и усенков (интересно, надо ли объяснять, что эти термины означают?). Полутерок представляет собой ровное полотно выполненное из  доски толщиной в 1-2 см с ручкой, и имеет размеры 5-10 х 25-100 см.

 

— Терка представляет из себя тот же полутерок, но с размерами полотна порядка 13 х 18 см. С помощью терки выполняют затирку штукатурки.

 

При штукатурных работах также используют кисти для смачивания поверхности стен перед нанесением раствора, а также для смачивания самой штукатурки перед затиркой.

Правило-рейка применяется для разравнивания раствора, то есть выравнивания стен.

__________

 

Для декорирования некоторых стен и придания им долговечности и водонепроницаемости используют облицовку керамической плиткой.

 

При облицовке стен плиткой потребуется кельма, правило, молоток, весок или уровень, резец или  стальной стеклорез, корундовый или другой брусок, линейка и карандаш. Назначения этих нехитрых инструментов, я полагаю, понятно и без разъяснения их функций при работе с плиткой.

___________

При оклейке стен бумажными обоями потребуется совсем немного инструмента:

— ножницы для резки рулонов на отдельные полосы и обрезки кромок обоев

— кисть для нанесения клеящего состава

— весок для отбивки вертикальных или горизонтальных линий

— щетка или обычная тряпка для разглаживания обоев на стене

Разумеется, в наше время для облицовки или декорирования стен широко используются самые разнообразные материалы, требующие своего определенного инструмента, но самые привычные варианты отделки стен, пожалуй, в заметке названы.

________

По поводу инструмента для малярных работ я уже писал в одной из своих

заметок: Кисти, и не только они

Блоги, Инструменты, Малярный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Mitkin:

    1) Для штукатурных работ целесообразно использовать ковш шаульского — наносить раствор им гораздо быстрее, чем мастерком. Лучше штукатурить по маякам.
    2) Для плитки нужен не молоток, а резиновая киянка (но можно обойтись и без неё). Нужен ещё зубило с молотком или что-то подобное, чтобы срубать что-либо. Линейко никогда не пользоваля — вместо неё использовал плитку.
    Брусок считаю не нужным — я всегда пользовался наждачной бумагой, причём, как правило, мелкой и на бумажной основе. Дело в том, что при выравнивании бруском может отколоться эмаль (хотя я не припоминаю, чтобы, вообще, пробывал брусок).

    Для плитки можно ещё разного, иногда необходимого, привести примеры инструментов.

  2. deniss1308:

    Есть еще один инструмент шпатель с зубьями. Проще говоря, расческа или гребенка. С помощью него вы сможете равномерно нанести клей для плитки на стену, плитка будет ложиться, ровно без перепадов. Для пола надо брать зубья с шагом 5 мм. А для стен можно 3 мм.

  3. misgerman:

    Если перечислять приспособления и инструмент для выравнивания стен штукатуркой, то нужно еще назвать сами маяки и профиль для выравнивания углов. При монтаже маяков не на строительный раствор, а на саморезы, понадобится еще электродрель или перфоратор. А обои лучше разглаживать специальным валиком или пластиковым шпателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *