Моя первая пергола

Любой сад, который вы создаете своими руками, будет выглядеть намного привлекательнее, если при его создании уделяется внимание не только красивым цветам и декоративным растениям, но и различным малым архитектурным формам.

О том, как я создавал небольшой альпинарий и декоративный пруд, я уже писал на страницах своего блога. Сегодня хочу представить еще одно несложное сооружение, о котором давно мечтал, но все как-то не удавалось реально выполнить. Речь пойдет о перголе.

 Вернее это даже и не пергола, а просто небольшая арка, увитая диким виноградом.

Долгое время на моем участке стояла подставная деревянная опора. Раньше она использовалась для подвода электричества к дому, но потом был сделан кабельный ввод напрямую от уличной опоры, и надобность в деревянном столбе отпала. Торчал он посреди участка портя весь вид, а вот спилить или выкопать его  все как-то не хватало времени. Я его решил использовать в качестве вертикальной опоры для дикого винограда. Думал, обовьет он столб целиком, закроет его полностью и будет красиво. Но как виноград не старался, полностью скрыть этот жуткий столб ему так и не удавалось.

Тогда и появилась идея о перголе. Сделать небольшую перголу своими руками вполне по силу каждому, особых сложностей тут нет. Был бы материал, инструмент и некоторое умение. Я не стану описывать как это реализовать, цель статьи вовсе не в том, как это делается, а просто о том, что перголы или арки могут заметно преобразить и украсить ваш сад.

 Я пошел по самому простому пути и приобрел уже готовую перголу – сборную конструкцию, выполненную из металлических трубок. Стоит такая металлическая пергола достаточно дешево и собирается за несколько минут.  

Так вот столб был повален, пергола установлена рядом с виноградным стволом, а сама лоза и ее многочисленные побеги сняты с поваленной опоры, и равномерно распределены по поверхности металлической арки. Получилось все просто здорово.

 

Как это выглядит видно на фотографиях. По-моему арка, действительно приукрасила сад.

Всем рекомендую устанавливать арки и перголы в своих садах. А уж чем их обвить придумайте сами.   

 

Очень красивая цветущая арка может получиться, если посадить рядом с ней клематисы — Выращивание и размножение клематисов.
Разумеется кроме установки в саду перголы, существует множество вариантов вертикального озеленения сада. Об этом можно прочитать в статье — Вертикаль для создания объемного сада

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Изумительная арка!Я и не думала.что всё так просто.Спасибо,что поделились опытом.

  2. singl:

    Да действительно красиво получилось. Я думаю что если вдоль дорожки поставить ещё несколько таких же арок и соединить их между собой то в перспективе может получиться живой коридор, а жарким летом в нём будет приятно укрыться от жары. Спасибо за совет.

  3. Intoxication:

    Отличное решение! Мне нравится, спасибо за совет. Но вот возникает вопрос: как долго у вас рос этот виноград, чтоб заплести всю арку? И вот на первой фотографии видно, что не до конца пергола заполнена растением. Виноград вообще когда-нибудь дорастет до заполнения всего пространства? А на счет живого коридора, как писал Сергей — не стоит. У моей сестры в деревне такой коридор при входе во двор, так сидеть там страшно от постоянного присутсвия в нем пчел (или ос), холодно и достаточно темно. А вот маленькую арку я юы тоже поставила!

  4. ua1aua:

    Виноград разрастается очень быстро особенно по вертикали и может достигнуть по высоте, высоту многоэтажного дома, к томуже очень неприхотлив.

  5. Na2sya:

    Очень красивая арка получилась у вас! Мы тоже поставили перголу из металла, она действительно легко собирается и гнить не будет, как деревянная, очень удобно и практично. Тоже обвиваем виноградом, вот только с одной стороны никак не получается, хотя тоже думала, что неприхотливое растение…

  6. гость:

    что виноград не прихотлив я бы поспорила,но это видимо зависит от того в каком районе посажен

  7. maria22:

    Конечно, это всего лишь арка, а не пергола, но при желании вы вполне можете удлинить конструкцию и сделать настоящий арочный проход. А чтобы не подвергаться укусам ос, можно перголу не виноградом обсадить, а плющом или декоративными вьюнами. Американцы чаще используют перголы не с арочным, а с прямолинейным сводом и устраивают под ними летние столовые или террасы.

  8. sasha20:

    Хорошая арка получилась, аккуратная и практически вечная. Легко увить любую перголу можно, если высадить дикий виноград. Обычно он хорошо укореняется и зимует, растет на разных почвах, в год может вытягиваться на 1,5-2 метра. Мне нравится, что он осенью меняет цвет, становится темно-красным. Поэтому пергола в разное время года будет выглядеть по-новому.

  9. ivan33:

    Для меня перголы на участке еще приемлемы как альтернатива беседкам, а вот арки ценю только в том случае, когда за ними открывается интересный пейзаж, и арка служит своеобразным обрамлением. Самостоятельной их ценности для меня не существует. Нравится. как в средиземноморском ландшафте используют перголы как навесы над летней столовой во дворе рядом с открытой кухней.

  10. alisa125:

    Если хочется, чтобы была на участке нормальная пергола садовая купить проще, чем строить. У вас арка очень симпатичная получилась, но до статуса перголы еще хотя бы четыре таких же нужно последовательно по одной линии вдоль дорожки установить. Хотя принципа проходной перголы не понимаю, по мне, ее лучше как площадку для отдыха использовать во дворе.

  11. mariyaya:

    У моих родителей большая пергола садовая используется как прохладная летняя спальня для полуденного отдыха. У вас можно превратить эту арку в полноценную проходную перголу и даже разместить внутри скамью как минимум с одной стороны. Участок не так далеко от дома, поэтому чаепитие в тени будет довольно просто устроить.

  12. abrogen:

    Красивая получилась пергола для винограда. Можно постепенно наращивать такой же формы каркас вдоль дорожки и оплетать виноградом, через несколько лет получится длинный красивый тенистый проход. Или, чтобы совсем не затемнять тропинку, можно ставить арки с небольшим интервалом, получится оригинальная виноградная зебра на участке.

  13. direktrisa:

    Очень красиво выглядят кованые арки садовые металлические. Их можно использовать как самостоятельное украшение ландшафта, а не как основу для вьющихся растений. Особенно хороши металлические арки на фоне кирпичных и каменных домов, особняков классического стиля, в средиземноморском ландшафте и, конечно, на фоне традиционных деревянных домов.

  14. umtius:

    Мне нравится такая идея, как сделать перголу во дворе дома. Только вам для этого еще минимум три таких арки в ряд нужно поставить, пока на перголу не тянет. Да и вообще перголы лучше планировать не вдоль проходов, в над площадками отдыха, как альтернативу традиционным беседкам. Получится свежо и необычно, особенно если удастся вырастить рядом красивые растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *