Магия никелированных кранов, или немного о планировке кухни

Ремонт кухни достаточно ответственный этап в общем ремонте квартиры. Поскольку кухня в отличие от жилых помещений по понятным причинам имеет свои характерные особенности, то и проведение ремонта потребует отдельного подхода.

 

Выполнять ремонт на кухне желательно не по привычной схеме – покраска, побелка, оклейка обоями и т.п., а помимо обычных видов работ, применить и элементы некоторой реконструкции. Именно о планировке и пойдет речь в данной заметке.

 

Начать следует с общей планировки кухни, и ее отдельных элементов. Продумывать планирование следует тщательно, с расчетом на долгий срок, поскольку изменить расположение многих элементов кухни может быть в последствии весьма затруднительно. Прежде всего, следует учитывать расположение выводов труб и электропроводки. На основании этого определяют место для установки плиты, мойки, кухонной мебели и пр.

 

Перед тем как принять окончательный вариант расстановки объектов кухонного оборудования, следует «проиграть» несколько различных вариантов и определить наиболее оптимальный, учитывая краткость перехода от одного рабочего места кухни к другому. При правильном размещении, можно на треть сократить время затрачиваемое хозяйкой на приготовление пищи, и почти вдвое уменьшить проходимое ею при этом расстояние.

 

При желании, если позволяют размеры, кухню можно разделить на две зоны – рабочую и столовую, разделив их невысокой перегородкой. В столовой зоне можно оборудовать «уголок для завтрака» поставив небольшой кухонный стол. Низкая перегородка, при достаточной ширине должна быть открыта с обеих сторон, что позволит, не переходя из одной зоны в другую брать выставленные на нее посуду, прочие предметы сервировки и готовые блюда.

 

Для любой кухни характерным является большое количество хранилищ – шкафов, полок, выдвижных ящиков и пр., для размещения в них продуктов и кухонной утвари. Поэтому следует использовать любую возможность, чтобы найти для них необходимое подходящее место.

 

Кухонные полки могут быть открытыми – для расположения на них предметов, наиболее часто требуемых в работе, или закрытыми, для хранения посуды и пр.

 

Одним из важных элементов кухни является разделочная или рабочая плита

(поверхность), толщина которой должна быть достаточной, чтобы не прогибаться при большой нагрузке. В последнее время особой популярностью пользуются плиты, поверхность которых имитирует мрамор. Если стены кухни имеют белый цвет, то цвет плиты может быть синим, что придаст помещению кухни иллюзию приятной прохлады.

 

К кухонной мебели также предъявляются особые требования с учетом их общего стиля, гармонирующего со стилем сомой кухни. Мебель можно изготовить на заказ, но вполне можно подобрать и в специализированных мебельных магазинах, поскольку в наши дни с этим проблем уже давно не существует.     

  

Разумеется в рамках небольшой заметки невозможно учесть всех моментов, тем более что кухни, которыми мы пользуемся естественно имеют между собой существенные различия и то, что годится для одних, совершенно может не подходит другим

 

Хорошо продуманная планировка кухни должна сделать ее не местом для рутинной работы, а скорее стать уютным помещением для отдыха, приобрести свой особенный, в чем-то неповторимый облик, выглядеть современной и оригинальной.

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Croniss:

    К сожалению, большинство кухонь в современных квартирах не предполагает перепланировку так как описано в статье, и ««проиграть» несколько различных вариантов и определить наиболее оптимальный» не представляется возможным. Может следует просто «модернизировать» существующий вариант?

  2. Milli:

    Для меня кухня — это одна из самых современных комнат в доме, своего рода комната будущего во всех смыслах этого слова. Столько техники как в ней — нет нигде, столько мороки с планировкой — тоже. И неважно, какой у кухни размер — по-моему, площади кухни, как и денег, никогда не бывает много. В маленькой ты будешь жаться, выискивая возможности разместить всё самое необходимое и чуть больше, в большой тебе уже будет не хватать пространства для вдруг оказавшихся важными вещей.

  3. ua1aua:

    Милли так и не понял вы жалуетесь, что у вас маленькая кухня или наоборот на то, что она у вас больщая? А то что для женщины кухня это пожалуй самая важная комната, то согласен полностью.

  4. maria344:

    Как ни проигрывай варианты, а сокращать расстояние, проходимое хозяйкой по кухне, скорее всего не придется. Зачастую кухни такие крошечные, что женщина там практически на одном месте топчется. Так что скорее планировка кухни — это продумывание всех возможных дополнительных площадей и фурнитуры для освобождения пространства.

  5. vika30:

    Мне нравится островная планировка кухни, когда рабочие поверхности расположены параллельно друг другу, причем один вместительный стол — свободно стоящий, а не примыкающий к стене. Конечно, вариант не для 6 м2. Но в просторных квартирах остров позволяет и хозяйке удобно готовить, и домочадцам комфортно пообедать, не мешая друг другу, т.к. обеденный стол или барная стойка могут располагаться по обратную сторону острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *