Как я ремонтировал фундамент. (рассказ написан для конкурса "Как не надо делать ремонт")

Дом у меня старый, построен еще, наверное, в период коллективизации. Цокольная часть фундамента была почти полностью разрушена, так что вид был ужасающий. Набравшись мужества, глаза боятся – руки делают, решил я это дело поправить. Перед началом открыл умную книгу «Как построить сельский дом» и полистав ее минут пять, понял – это не для меня. Слишком сложно и хлопотно все, что там пишут, так никогда ничего не отремонтируешь, если все их рекомендации соблюдать. И вот купив 5 мешков цемента (Цемент тогда благо стоил не то, что теперь) и, навозив из ближайшего карьера несколько тачек песка, взялся за дело. Работа спорилась не то что бы быстро, но все же. Когда почти все было готово, зашел тут сосед, посмотрел на мое творчество, покачал головой и изрекает мол, что долго у меня этот фундамент не продержится, максимум год. Соседа я, конечно, выпроводил, что б не портил настроение, а сам довел свое дело до конца.

Через день, снял опалубку и полюбовался на свою работу. Цоколь получился на загляденье, ровненький, гладенький, серенький, просто прелесть. Вот думаю, какой я умный, а если всех слушать, так и лето пройдет, и ничего не успеешь, а тут – красота!

 

Соседа и его слова я потом вспомнил, правда, не через год, тут он ошибся. Где-то на второй год потихоньку фундамент стал возвращаться к своему первоначальному состоянию, каким он и был до ремонта. Все потрескалась, целыми кусками стало отваливаться от стены, в общем, брак был явно на лицо. Теперь то я понимаю, какие ошибки были допущены при работе.

Оказывается если заливать цементом цельную конструкцию, то делать это надо за один раз,  так как новый раствор плохо стыкуется с уже затвердевшим и если этого не делать то вместе стыка со временем образуются трещины, как у меня и вышло. Перед заливкой между стеной и опалубкой нужно было установить арматурную сетку, что так же не было сделано, в результате все и стало отваливаться. Я уж не говорю о просеивании песка, поливкой конструкции в период застывания водой и т.п.

Теперь все придется переделывать, так что где там моя книжка то про сельское строительство?

 

Однако более подробную информацию по бетонным работам нашел на одном из строительных сайтов в статье: Требования к бетону и арматуре.

 

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. qazik:

    Армирование, как было сказано выше действительно один из лучших способов «связки» подобных конструкций. Если нет возможности укрепления специальной арматурной сетки можно использовать и другие подручные материалы (гвозди больших размеров, толстую проволоку …). И, конечно же, выражение на своих ошибках учатся только дураки глубоко ошибочно, я тоже чаще всего учусь на своих ошибках и от этого никуда не денешься.

  2. Shannaa:

    Да.В книжках иногда пишут умные вещи!
    Но, все мы иногда хотим себе казаться умнее и опытнее)))
    Зато теперь Вы никогда подобных ошибок не сделаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *