Из чего построить дом?

В России долгое время в качестве материала при строительстве домов традиционно использовали кирпич или дерево. Теперь времена изменились, и все большее число застройщиков применяют различные современные строительные материалы.

 

Разумеется и кирпич, и дерево имеют свои известные достоинства. Однако у каждого из них имеются и свои недостатки. Например для кирпича – это высокая теплопроводность. По современным нормам, для того чтобы в пустую не «греть улицу» толщина стены выложенная из кирпича должна составлять, по меньшей мере — 1,80 см. Понятно, что так никто строить не станет, так как подобное строительство обойдется весьма и весьма дорого. И хотя существуют специальные золошлаковые кирпичи, имеющие достаточно низкий коэффициент теплопроводности, сравнимый с сосной, изготавливаются и распространяются они еще далеко не везде.

 

Основным недостатком деревянных построек является их высокая пожароопасность. Страдает дерево и от жучков и их личинок, которые с удовольствием проделывают свои ходы, особенно в экологически чистой древесине.

 

Конечно, можно возвести дом, используя комбинацию традиционных материалов с разнообразными искусственными утеплителями, такими как пенопласт, пенополиуретан и пр. Но большая часть полимеров, как и дерево – пожароопасны, да и при разложении могут выделять весьма опасные и вредные для здоровья вещества. Недавно экологами были произведены замеры воздуха на улицах нашей столицы, города Москвы и произведен сравнительный анализ с пробами воздуха из некоторых недавно отремонтированных квартир, и квартир во вновь возведенных московских домах. Данные показали, что воздух на улице значительно чище, чем воздух в некоторых квартирах, и виной тому именно некачественные искусственные материалы, применявшиеся при строительстве и ремонте.

 

Так есть ли выход? Можно ли при возведении загородного дома найти материал отвечающий всем необходимым требованиям?

 

Жители многих стран Западной Европы, где экология всегда стоит на первом месте, в поисках эффективных материалов для строительства, пришли к ячеистым бетонам. Более 50% западно-европейских домов возведены с использованием ячеистого бетона.

 

К счастью и в России уже накоплен достаточный опыт по возведению домов с применением стеновых панелей из армированного газобетона и стандартных блоков из теплоизоляционного пено- и газобетона, в основе изготовления которых лежит заводская технология.

 

Ячеистый (пористый) бетон совмещает в себе самые лучшие качества кирпича и дерева.

Например — податлив как дерево, и вместе с тем также прочен, как и кирпич. Не горит и не гниет, морозоустойчив и влагостоек. А по своим экологическим характеристикам — стоит наравне с деревом. По-моему лучшего материала для строительства  загородного дома и не найти.

 

Производители выпускают стандартные блоки с размерами 600Х200Х300, 100, 250, 400 мм и пр.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. drakozyablik:

    Лучшего материала, на данный момент, в строительстве, может и не найти, но как-то облагородить ячеистый бетон, все же надо. Опять таки вернемся к дереву. По-моему, комбинация бетон-дерево совсем неплоха, причем как для внешней, так и для внутренней отделки. Кому-то больше понравятся обои или пластик, но пластик — это мертвый материал. А вообще, дом можно построить из чего угодно, например, из пустых бутылок и глины. Но лично я бы отдал предпочтение обычному деревянному срубу!

  2. Meri.:

    Да,я хочу деревянный дом,но,прочитав характеристики ячеистого бетона,задумалась .Спасибо за информацию.

  3. yjdbxjr:

    Все это хорошо, но лучше деревянного, толково сделанного домика все равно не сделать. Ячеистый бетон — это все равно химические элементы, в его состав входят цемент, известь, гипс, металлургические шлаки, зола, кварц и еще много всякой ерунды. Если для себя строить домик, лучше и экологичнее дерева материала нет.

  4. Dobrei:

    И срубы хороши и дома из газо или пенобетона – правда, я в последнее время сталкиваюсь, что его применяют для облегчения строения (скажем второй этаж выстраивают). Есть ещё и такой вариант: используют формы из пенопласта, а в него вливают бетон. В общем материалов сейчас достаточно, а выбирать нам 🙂

  5. Geni23:

    Я для строительства своей дачи, использовал облегченный бетон. Т.к. как в пригородах пожары не редкость, думаю, это было лучшим вариантом. Конечно, есть и минус. Стены из пенобетона имеют такое свойство, как набирать влагу. Поэтому зимой могут возникнуть небольшие неудобства.

  6. Lubushka:

    Хочу добавить к выше сказанному о пенобетоне: Все виды стеновых блоков сертифицируются под единым названием — Блоки ячеистых бетонов; сюда входят: пенобетон; газосиликат (автоклавный газобетон); не автоклавный газобетон.Из всех этих материалов на мой взгляд предпочтительнее газосиликат, т.к. изготавливается в промышленных масштабах и качество этих блоков более стабильное. Но все блоки кроме не автоклавного газобетона боятся влаги. Поэтому при строительстве дома стоит это учитывать.

  7. vadimak:

    Не все блоки одинаковы. Многие не рекомендуется использовать в качестве несущих, а значит, требуется металлический каркас. И строители должны иметь высокую квалификацию. Например, твин-блоки обеспечивают клеящий слой 2 мм и не требуют штукатурных работ. Вроде бы привлекательно? Но где найти таких мастеров?

  8. yana22:

    Если построить дом требуется на века, то лучше всего монолитная технология. Остов устоит при любых пожарах, хорошо переносит тайфуны и землетрясения. А вот утепление и отделку сделать по собственному вкусу. Будет и надежно, и тепло, и экологично, если постараться. На западе бетон вовсе не считают не эстетичным материалом, даже не всегда облицовывают интерьеры, и мебель производят бетонную.

  9. alisa27:

    Ячеистые бетоны обеспечивают очень низкие теплопотери, и вопрос, из чего строить дом, чаще бы решался в их пользу. если бы производители предложили более интересные для потребителя варианты. Например, на западе уже давно делают в заводских условиях качественные типовые дома из пенобетона с очень эстетичным фасадом. Во-первых, стоят они еще дешевле, чем строить из блоков. Доставляются к месту строительства полностью укомплектованными и сразу крепятся к закладным в монолитной бетонной плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *