И снова про колодец

 

В своей заметке «Зачем нам колодец» я описал устройство самого простого колодца, который может быть вырыт на приусадебном участке. Разумеется рыть и обустраивать колодец своими силами довольно трудоемкий процесс, и пожалуй для этих целей все же лучше привлечь опытных специалистов. Которые также смогут точно определить в каком месте следует его поставить, чтобы добраться до воды.

 

Кстати в комментариях к заметке было высказано замечание, что иметь одновременно и колодец и скважину, занимающих  много места, явно не целесообразно.

 

Не думаю, что квадрат полтора на полтора метра, или чуть больше — слишком большая потеря. К тому же красиво и со вкусом выполненная выступающая над землей верхняя часть колодца, включая крышу, может превосходно украсить ваш загородный участок. Верхнее бетонное кольцо можно обшить деревом или задекорировать искусственным камнем.

 

Для тех, кто вместо железобетонных колец решит выполнить шахту колодца полностью из дерева, следует знать, что для подводной части сруба используют дуб, вяз или ольху. Для надводной части — применяют древесину сосны. Ель, вербу или осину для сооружения колодцев лучше не использовать. Диаметр бревен составляет порядка 12 – 18  сантиметров.

 

Если с устройством колодца все более менее ясно, то зачастую возникает вопрос когда, или в какое время года надо заниматься сооружением колодца.

 

Как это не парадоксально, но самое лучшее время, чтобы выкопать колодец – это конец января – начало марта. Но ничего удивительного в этом нет. Именно в этот период в природе наблюдается самый низкий уровень залегания грунтовых вод. И, следовательно, добравшись до воды, вы сможете быть уверенны, что ваш колодец всегда будет наполнен.

Ели рыть колодец, например в летнее время, то существует опасность, что позднее, когда вода будет так необходима, скажем для полива, в вашем колодце произойдет ощутимое падение столба воды, не исключая и возможности полного его высыхания.

 

К тому же в летний период  у садоводов и без того достаточно работ на участке, в то время как зимой подобная стройка ничему не будет мешать. Если же вы живете в местности, где зимой затруднено движение транспорта, ввиду отсутствия нормального подъезда к участку, как это у нас еще часто бывает, то железобетонные кольца или бревна для сруба, разумеется, лучше завезти с осени, пока дороги находятся в нормальном состоянии.

 

И еще пару слов в защиту колодца. Даже если и нет потребности в колодезной воде, многие владельцы загородных участков устанавливают имитирующие колодец сооружения, в виде малых архитектурных форм, что придает участку дополнительную красоту.

Блоги, Придомовая территория, Уличные водоемы

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Андрей,все Ваши статьи интересны,с привлекательными фотографиями.Я согласна,что колодец может служить дополнительным украшением на участке,фотография-тому подтверждение.К тому же,когда вода доставляется не по трубе,она чище.

  2. MASHA2009:

    Здорово,я выросла в поселке,но никогда не знала,что колодец надо зимой рыть.У меня свекор всегда мучается с колодцем,у них песчаная почва.Не подскажите от почвы зависит или нет?И вообще,когда сельский дом должен быть колодец,в этом какой-то колорит старины!

  3. гость:

    полезные советы

  4. elena41:

    Считаю, что использовать кольцо бетонное для строительства шахтного колодца намного удобнее и целесообразнее, чем бревна. И срок службы дольше, и очистить колодец в случае застаивания воды или заражения проще, и герметичность выше. Даже самостоятельно гораздо проще выкопать колодец, опуская по мере копки тяжелые кольца, оседающие под собственным весом, чем делать колодезный сруб.

  5. lusya32:

    Правильное устройство колодца шахтного типа позволит организовать автономное водоснабжение на достойном современном уровне, создав в загородной местности вполне сравнимые с городскими условия быта. Колодезные насосы стоят не столь дорого, разводку из металлопластиковых труб можно выполнить самостоятельно, подключить раковины и сантехнику тоже несложно.

  6. lisa-kosa1:

    Мне вообще кажется, что сейчас нет смысла делать колодезный сруб из дерева, поскольку колодец из бетонных колец проще соорудить и использовать как в подземной, так и в надземной части. Главное, сразу закрыть колодец крышкой, чтобы предотвратить заражение воды. А красиво облицованная надземная часть, действительно, может стать эффектным украшением участка.

  7. tuirua:

    Сегодня можно использовать много способов, как украсить колодец в надземной части, благо облицовочных материалов выпускается масса и натуральных, и искусственных. Колодезный домик — красивое сооружение, не зря же некоторые тратят деньги просто на сооружение фальш колодцев исключительно с целью украшения частного ландшафта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *