Если пришли холода

Конечно хорошо, когда ваш дом или квартира имеет надежную теплоизоляцию стен, пола, входных дверей и прочее.

Но вот с наступлением зимних холодов начинаешь замечать, что не все так здорово как кажется. Сидя у экрана телевизора, за компьютером, или с книжкой в руках, вдруг начинаешь чувствовать, что из щелей в окнах, а может быть пола или еще неизвестно откуда, тянет неприятным холодом по ногам и спине. А всему виной банальный сквозняк.

Устранить подобную неприятность – не такая уж неразрешимая проблема. Сделать это можно используя самые простые средства. Главное — это умело их использовать. Для того чтобы точно определить, откуда же дует, достаточно пройти с зажженной свечкой, ведя ее вдоль стыков и швов в окнах и дверях. Там где пламя начнет отклоняться, наверняка имеются щели.

И если раньше в основном для борьбы со сквозняками заклеивали окна обычными бумажными полосами, что к стати было малоэффективно, то в настоящее время самым простым и надежным способом устранения щели между рамой и оконной коробкой является вклейка уплотнительной ленты в фальц окна. Существуют различные самоклеющиеся уплотнители, например ленты крупнопористых и мелкопористых пеноматериалов, резиновые профиля или V-образные полосы, которые легко поддаются сжатию.

Однако если у вас старые окна, то щель между рамой и коробкой может быть весьма неравномерной, что с ней уже не сможет справиться поролоновая или иная лента. В таком случае наиболее всего подойдет силиконовый герметик. Герметик выдавливают в фальц рамы и укрывают пленкой. Затем окно закрывают, и когда валик герметика подсохнет и примет форму контактирующих между собой рамы и коробки, пленку удаляют.

Разумеется холодный воздух может проникать в помещение через щель между стеной, коробкой окна или входной двери. В этом случае применяют монтажную пену, специальные герметики, или уплотнительную ленту, которая специально сжата и при отделении ее от рулончика, начинает расширяться с увеличением в объеме до 5 раз. Если же щели небольшие, то вполне достаточно заделать стыки
 снаружи, используя эластичный герметик.

И когда, наконец, все сквозняки будут устранены, то можно в полной мере насладиться теплом и уютом в доме, гладя как на дворе сверкает на солнце снег, а трескучий мороз рисует на окнах свои удивительные узоры.   

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. Liola:

    Ух, у нас в квартире не из одной щели не дует — сделано на века:) Но сейчас с наступлением морозов, я стала замечать, что люди утепляют кто во что горазд. Особенно меня «умиляют» умельцы, которые СНАРУЖИ окна заделывают щели между стеклом и рамой… монтажной пеной. До такого еще додуматься нужно!

  2. Lorel:

    У нас летом поменяли окна, тройные стеклопакеты и т.д. Думали, что вот уж теплота будет, а не тут то было. Дует и еще как с окон. Думали уж по старинке бумагой и ватой щели заклеивать, но вот прочитала о уплотнительной ленте. Надо будет попробовать купить и наклеить. А то так разориться с отоплением можно.

  3. marya:

    Со всем этим познакомились в первую же зиму на новой квартире. Пришлось герметизировать и щели между окном и стеной, и дверную коробку, и даже косяки и окна снаружи (мы получили квартиру с ремонтом). Стало гораздо теплее. А одно пластиковое окно все-таки придется поменять на более качественное.

  4. Gemava:

    Спасибо автору за советы. Казалось бы, многие знают о существовании и герметика, и монтажной пены, а додуматься заделать этим щели, оказывается, может не каждый. Вот мы, например каждый год, обиваем окна клеенкой. Это сделать легко, т. к. мы живем в своем доме. Но здесь есть огромный недостаток: не хватает света и ничего не видно в окно.

  5. katu1:

    Я как-то пыталась утеплять окна своей квартиры такой клейкой лентой, о которой пишется в статье, так весной мне пришлось отдирать ее почти зубами и, к моему большому сожалению, вместе с краской. А вот силиконовый герметик, действительно классная штука.

  6. ua1aua:

    Для Кату, я так понимаю, что вы использовали явно не ту ленту, да и клеили ее не в фалц окна, а совсем видимо в другое место – отсюда и результат.

  7. sunlight:

    Вот и у нас пластиковые окна, видимо, установлены с погрешностями. Такое ощущение, что холод идёт от всего окна. Найденные щели между окном и стеной запенены, щёлки в откосах заделаны акриловым герметиком, установлена дополнительно уплотнительная лента. А тепла не прибавилось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *