Если кирпичная стена дала трещину

На одном из строительных форумов мне встретился вопрос примерно такого содержания:

— Помогите советом. Приехал после зимы на дачу, а кирпичная стена дома дала трещину. Что делать?

Кто-то из посетителей форума прокомментировал вопрос примерно так:

— По-видимому, у вас просел фундамент, и помочь может только его полное усиление, если не полная перекладка всей стены.

Представляю, как «обрадовался» автор, задававший вопрос, на столь «оптимистичный» ответ.

 

Конечно отчасти ответ верный, даже если фундамент сделан по всем правилам  после зимнего периода с сильными морозами он может осесть, причем даже на тяжелых глинистых почвах. Если стена сильно накренилась и имеет шаткое положение, тогда конечно ее сноса и полной перекладки не избежать.

Но торопиться сразу же браться за трудоемкую работу по ремонту стены, или укреплению фундамента не следует. Может не все так мрачно как кажется на первый взгляд. Сначала обратите внимание на то, какой характер имеет трещина. Если она идет зигзагообразно по швам кладки, то действительно все не так уж и страшно. Причина появления таких трещин на кирпичной стене может крыться вовсе не в просадке фундамента. Всем известно, что при кладке кирпич предварительно рекомендуется опускать на некоторое время в воду, намачивать. Именно способность кирпича впитывать влагу и может стать основной причиной появления трещин. После обильных дождей, особенно в тени, кирпич долгое время может удерживать влагу и при наступлении  сильных морозов стена может дать трещину.

Для предотвращения такой ситуации рекомендуется равномерно покрыть всю стену водоотталкивающим составам, тщательно промазывая все швы кирпичной кладки, что предотвратит впитывание влаги, но не будет препятствовать ее испарению. После полного высыхания стены, через несколько дней, повторите процедуру повторно. Разумеется, если на стене уже имеются трещины, то перед покрытием их водозащитным раствором, трещины тщательно заделываются. Для этого следует выскрести старый цементный  раствор и промазать стену новым, хорошенько заталкивая его в глубь кладки.

 

Если вы выполните ремонт правильно, то тогда после долгой зимы возвращение на дачу принесет вам не расстройство, а только радость!

Блоги, Организация строительства, Реставрация

Комментарии пользователей:

  1. Aleks70:

    О фанат «ЗЕНИТА» удачи!

  2. dasha:

    Совет очень хороший, я думаю, что он многим, столкнувшимся с такой ситуацией, очень поможет, только вот специалисты говорят о том, что уже при строительстве следует учитывать то, что фундамент может немного учесть, нужно выдерживать определенные сроки при строительстве, тогда удастся избежать многих проблем после строительства дома.

  3. гость:

    У нас дом построен из пеноблока и облицован кирпичем, зима еще не закончилась, а на доме появились трещины, причем как внутри так и снаружи, т.е лопнул и кирпич и пеноблок. Что делать?

  4. гость:

    искать нормальных строителей

  5. гость:

    Удивляюсь всегда…экономите экономите….а потом слушаешь нытьё от таких: то отвалится, то треснет, то провисло и т.д.

  6. yana22:

    Сегодня любой дачный форум заполнен советами о том, как строить и ремонтировать самостоятельно. Но непрофессионалам просто невдомек, что методы, работающие в одном климате или на другом типе грунта могут оказаться просто катастрофическими для других условий. Даже профессиональные строители не застрахованы от ошибок, поэтому для экономии лучше самостоятельно сделать отделку, а основное строительство доверить тем, с кого хотя бы спросить официально можно будет.

  7. гость:

    дайте совет как заделать швы в доме . по всему дому стали появляться трещины . Что делать ????? мом был построин 30 лет назад из кирпича моя почта tonechka2001@ukr.net СПАСИТЕ МОЙ ДОМ ОТ РАЗРУШЕНИЯ , ЧТО ДЕЛАТЬ ???

  8. onapki:

    Когда трещина в стене появляется через 30 лет без видимых причин, это странно. Когда таких трещин одновременно появляется много, нужно срочно обращаться к экспертам на месте. Или хотя бы выложите фотографии ваших стен в разделе «Ответы». У вас не было землетрясения или взрыва рядом перед тем, как начали появляться трещины?

  9. dekuro:

    Вообще, когда появляются любые заметные трещины в стене, вначале нужно не полениться и обследовать фундамент. Если проблемы связаны с основанием дома, то их следует решать срочно, ведь это грозит обрушением стен и кровли. А уж технически заделать трещины несложно, тем более, что существуют специальные ремонтные быстросхватывающиеся растворы.

  10. misgerman:

    Когда трещина в кирпичной стене появляется по швам, то это говорит о том, что нарушены либо технология кладки (возведение стены при отрицательных температурах без использования противморозных добавок в кладочном растворе, кладка сухих кирпичей без предварительного замачивания, использование раствора плохого качества), либо использован пережженный кирпич, для которого подойдут только составы для каменной кладки.

  11. Гость:

    Прежде чем лечить трещины, надо выяснить причину их образования, а пока выясняете причину установите за трещиной наблюдение, например при помощи пластинчатых маяков, можно готовые взять на здание-инфо.рф, а можно самим изготовить

  12. Гость:

    что делать , если трещина в 30 см появилась в кирпичном доме, которому 40 лет

  13. Гость:

    какой критической считается трещина в лопнувшем доме?1см,или 0,5см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *