Чистка и ремонт печей

Если вы живете в сельской местности и ваш дом отапливается печью, или котлом, то для сбережения тепла и соответственно экономии топлива, будь то уголь или дрова, необходимо выполнять некоторые требования.

 

Например, чистка печи или удаление сажи в дымоходе, заметно увеличивает тягу и способствует лучшему нагреванию стенок печи. Если вы топите печь постоянно, то чистку производят не реже двух раза в году. Печи, которые затапливают только в зимнее время, чистят обычно один раз осенью.

 

После чистки печи необходимо внимательно осмотреть ее и при необходимости замазать все, даже самые мелкие трещины. Пропущенные и не устраненные трещины неизбежно будут подсасывать воздух и тем самым охлаждать нагретые стенки.

Особое внимание обращают на трещины возле дверок печи, так как именно здесь может происходить наибольший подсос воздуха, а следовательно, и сильное охлаждение печи.

 

Особое внимание уделяют осмотру части трубы проходящей через чердак. Именно от неисправностей в этой части дымохода, как правило, происходит наибольшее число пожаров. Для того чтобы здесь легче было обнаружить возможные трещины, трубы со всех сторон белят мелом или известью, так как на белом фоне скорее будут заметны появления копоти, указывающие на повреждения дымохода.

 

Ремонт трещин производится глиняным раствором. Перед нанесением раствора на поврежденное место,  предварительно его следует смочить водой. А после нанесения раствора его необходимо хорошо разгладить.

 

Быстрое остывание трубы также ведет к энергопотерям и образованию конденсата на стенках. Для утепления трубы используют оштукатуривание ее известково-гипсовым раствором с толщиной слоя не менее 20 — 25 миллиметров. Еще более «теплый» раствор

получается при использовании шлакового песка, который тщательно просеивают на частом сите (3х3мм).

 Оштукатуренные трубы необходимо также периодически осматривать и устранять замеченные дефекты.

Верхнюю часть трубы или оголовок, расположенную над крышей, также следует оштукатурить цементным раствором. А для предохранения печи от попадания воды во время дождя над оголовком устанавливают защитный козырек, выполненный например, из оцинкованного железа.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. serg7r:

    Да этот процесс известен мне не по аслышке. У моего отца двухэтажный коттедж и мы по весне постоянно чистим дымоход. Делаем мы это с помощью веревки и груза. На груз намотана тряпка, причем по диаметру чуть меньше самого дымохода. Вот и прогоняем этот предмет по несколько раз по дымоходу.

  2. andrei99:

    Очень сложна в плане чистки дымохода русская печь, тут веревка не поможет с грузом, потому что конструкция чересчур извилистая!)) Вот и приходится ежегодно выбивать определенные кирпичи, вручную выскребать сажу и копоть, скопившуюся за отопительный сезон, заново вставлять на глиняном растворе и замазывать известью..

  3. ua1aua:

    Зачем же такие крайние меры? Ломать, чистить, а затем снова кирпич укладывать. А почему вы в том месте где выбиваете кирпич не установите обычную железную дверку? По-моему такой дверкой сбоку дымохода оборудованы все печи для удаления из трубы сажи. Если нет то сделать это совсем не сложно, тем более когда вы в следующий раз будете вытаскивать кирпич, то отверстие для дверки уже будет готово. Только ее заранее подберите, да и вставьте. По крайней мере у меня это именно так.

  4. masteritsa1:

    В старину предварительная чистка дымохода печи делалась с помощью картофельных очистков, которые закидывали в протопленную печь в размере от половины ведра до полного (зависит от размера самой печи). Сажа при этом разлагается и несколько дней опадает в печь. Для окончательной чистки все-равно требуется механическая прочистка дымохода, но она будет уже легче, так как объем работы уменьшится.

  5. marinius:

    В последние годы многие стремятся сделать ремонт русской печи или камина с заменой обычного дымохода на современный: металлическую термоизолированную трубу или керамический сэндвич. Благодаря гладкой внутренней поверхности таких конструкций сажа нарастает медленно, а место контакта с перекрытиями не нагревается до пожароопасного состояния.

  6. munara:

    Часто ремонт печной трубы и самой печи проводт с замазыванием щелей просто глиняным раствором, который может плохо приставать к кирпичам и периодически отваливаться. Старые печники обычно добавляют к глине песок, но так, чтобы раствор сохранил пластичность. Для этого тщательно перемешанную смесь можно просто бросить комком на пол, при этом по краям образовавшейся лепешки не должно появиться трещин. В противном случае добавляют к смеси немного глины.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *