Больше газонов хороших и разных

Конечно лозунг, выведенный в заглавии статьи не надо понимать буквально. Разумеется  будет здорово, если вы имеете возможность заказать у специалистов, или приобрести уже готовый рулонный газон. Но не следует опускать руки, если такой возможности у вас нет. Создать пусть и небольшой газон на своем участке по силу каждому садоводу.

 

Долгое время на моем садовом участке практически не было газона вовсе. Так, скашивал траву между грядок, да на свободных местах, этим и ограничивался.  Но мечта иметь собственный газон, чтобы выглядел он ничуть не хуже, чем на страницах модных журналов, зрела давно.

 

Долгое время в одном месте своего сада пытался сажать картошку, которая, если сказать плохо росла, значит не сказать ничего. Просто совсем не росла, и каждую осень собирали столько же, сколько и высаживали, если не меньше. Не буду рассказывать, в чем причина – не суть. И вот решил я на этом месте разбить по периметру бывшего картофельного участка цветник, а внутри создать газон, о котором так долго мечталось.

 

Если изучить  соответствующую, литературу, то мечту о газоне можно похоронить сразу, не начав его даже создавать. Конечно, все рекомендации, которые там приводятся вполне справедливы, но уж больно сложно и мудрено все написано, да и годится больше как раз для тех специалистов, которых я упоминал в начале.

 

Свой газон я создавал, стараясь придерживаться общих правил, но привнося что-то свое и в более упрощенном виде. Именно своими мыслями я и хочу здесь поделиться.

 

Любой даже самый запущенный участок сада можно использовать под газон. Прежде всего, необходимо этот участок выровнять. Все имеющиеся впадины заполнить землей, а возвышения наоборот срыть. Хорошо если можно удалить все многолетние сорняки, но, понимая, что такая работа может быть очень трудоемкой, то в принципе этого на первых порах и не требуется.

 

Подсыпав где необходимо свежей земли, ее следует уплотнить, или как пишут в книгах – прикатать. Причем совсем не обязательно использовать для прикатки специальные, и так рекомендуемые садовые катки. Вполне подойдет обычное уплотнение ногами, притаптывание, что я с успехом и применил.

 

Если ваш участок расположен низко и весной заливается талой водой, то, по возможности его необходимо приподнять, то есть насыпать достаточный для этого слой земли. Поможет и простой дренаж из обычного крупного гравия. У меня как раз был такой случай. Земля просто хлюпала весной под ногами. Но гравий вперемешку с песком насыпанный, кстати, совсем не плотным слоем, а несколько врассыпку прямо на землю, заметно помог исправить положение. Проросшая в последствии трава скрыла гравий полностью, а по земле можно было вполне сносно ходить не оставляя вмятин.

 

В качестве зеленого покрытия газона я использовал семена обычного белого клевера, который великолепно чувствует себя  в климате средней полосы, и придает газону замечательный изумрудный цвет. Часто как альтернативу дорогой газонной траве используют не только клевер, но и например тысячелистник, можно даже в смеси с тем же клевером.

Вот в принципе и все, что можно сказать по поводу создания простого, без высоких претензий газона, на дачном участке.

Уход за газоном, сводится, как и принято для всех газонов: стрижка, полив в жаркие месяцы, прочесывание и притаптывание весной, прополка сорняков и т.д.

 

Здесь я не стану подробно излагать все действия, которые необходимо применять для поддержания газона в надлежащем состоянии. Как я говорил, книг и статей о газонах имеется в достаточном количестве.

 

Просто я хотел вкратце рассказать, как я создавал свой газон и заметить, что сделать это по силу каждому. Нужно только желание и немного терпения, а особо сложного в этом ничего нет. Попробуете!

Больше газонов хороших и разных



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 4
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

348

08.10.2008 10:38 

Статья довольно просто описывает создание газона, без специального знания. И это похвально. Только я бы хотел добавить, что притаптывать не очень удобно. Можно сделать более быстрее. Берется две доски и попеременно по ним ходить, с последующей перестановкой. Только доски необходимо ставить вплотную друг к другу
345

08.10.2008 12:27 

А где же фото Вашего газона? Хотелось бы увидеть плода Ваших трудов. Я у себя на даче тоже завела газончик с цветником по периметру и в центре. Что то не совсем у меня с этим газоном хорошо получается - первые пару лет было все нормально, а теперь трава на газоне стала рости как бы кочечками.
212

08.10.2008 12:29 

Правильно пишите, что создание газона под силу каждому даже без специальных знаний и огромных затрат. Единственное что хотелось бы посоветовать так это то, что сорняки лучше удалять сразу при подготовке места под газон иначе, потом у вас будет с ними много проблем. Тем более что для борьбы с сорняками есть химические препараты и необязательно удалять их вручную.
486

08.10.2008 07:57 

К сожалению летом как то не довелось сфотографировать газон, поэтому нет и фото. А про сорняки все верно. Но мне например иногда в охотку пройтись с совочком и удалять их подкапывая вокруг под корень. Кому, что нравится. :-)
287

09.10.2008 10:37 

Спасибо за статью и комментарии,познавательно.
168

09.10.2008 10:58 

Когда у нас стало модно сажать газоны, я была одной из первых, кто засеял на даче газон. Но, видимо семян было маловато, потому что трава взошла не везде. Были небольшие островки травы, а остальная земля была в "лысинах". Когда кто-нибудь к нам приходил и спрашивал что это такое. Я объясняла, что у меня там написано "Слава КПСС", только нужно встать повыше, чтобы это увидеть. На следующий год уже посеяли траву по-новому и получили хороший газон.
291

15.10.2008 10:46 

Мне кажется, что уход за газоном - куда более трудное и кропотливое занятие. Это так?
486

20.10.2008 06:18 

Жанне, разумеется, если вы хотите создать газон как у дворца английской королевы, то да, но вот, например, на фото которое я поместил теперь к статье, газон который сфотографировал и прислал мой знакомый из Германии. Сразу видно, что сделан он без особых притязаний, но смотрится вполне приемлемо.
151

24.05.2009 10:45 

Маленькие газоны можно создавать и без особых претензий, потому что через несколько лет, когда они потеряют вид, можно все перекопать, очистить от старых корней, вновь выровнять и посадить газонную траву заново. А вот большие газоны требуют много заботы. Для начала можно купить рулонные, чтобы сразу получить красивое покрытие, а потом ухаживать по правилам и поливать, несмотря на высокий расход воды. Если водоснабжение не автономное, содержание газона обойдется дорого.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,