Битумные волнистые листы – за и против

Современный строительный рынок предлагает большой выбор различных современных кровельных материалов, начиная от самых простых и сравнительно дешевых, как например битумные волнистые листы и заканчивая более дорогими – металлочерепица, гибкая черепица и пр.

 Разумеется подробно рассмотреть все кровельные материалы в одной заметке не представляется возможным. Поэтому остановимся на одном из них, а именно, на битумных листах.  Ввиду своей стоимости и простоты монтажа битумный волнистый лист (БВЛ) пользуется наибольшей популярностью. Однако за монтаж и ремонт мягкой кровли лучше не браться самостоятельно, а доверить эту работу настоящим профессионалам.

 

БВЛ изготавливают под давлением и высокой температуры путем насыщения битумом органических целлюлозных волокон. Размер выпускаемых листов составляет по ширине от 0,9 до 1-го метра, длиной до 2 метров и 2 — 4 мм по толщине. Цветовая палитра БВЛ состоит из трех основных цветов – зеленого, красного и коричневого.

 Монтаж БВЛ настолько прост, что не требует специальных знаний и может быть выполнен вполне самостоятельно при владении общими техническими знаниями. Листы БВЛ укладываются внахлест и крепятся к обрешетке крыши специальными гвоздями или саморезами.  

Казалось бы чего проще, или вернее, чего еще нужно для того, чтобы быстро и недорого покрыть крышу вашего загородного дома?

  Но, не в обиду кому-то будет сказано — столь популярный у нас материал, там, на некогда «сильно загнивающем Западе» используется преимущественно для покрытия, извините — свинарников и коровников.

 

Чем же так провинился БВЛ перед тамошними бюргерами? В чем его минусы, и есть ли у него вообще плюсы?

 

Основными недостатками БВЛ являются его сильногорючесть, парусность, неравномерное выцветание. При укладке материала требуется дополнительная гидроизоляция, да и срок службы составляет порядка 15 лет.  

 

К бесспорным плюсам, кроме уже названных – низкой цене и простоте монтажа БВЛ, можно отнести и его малую монтажную массу.

 

Если вы взвесили все «за» и «против», и решили приобрести битумные изделия на бумажной основе, то при их покупке обращайте внимание на следующее:

 

— материал не должен иметь поверхностных или сквозных трещин, пробоин и вмятин

— отсутствие на листах раковин и посторонний включений

— все кромки изделия должны быть ровно обрезаны, не разбухшие от влаги, и без расслоений.

 

И в заключение — оптимальный угол наклона кровли не должен быть менее 60 градусов.

 

Блоги, Крыши, Прочие крыши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *